Обслуживанием самолетов в Ульяновске займутся иностранные компании

Предварительные договоренности были достигнуты на международном аэрокосмическом салоне «Фарнборо» в Великобритании.

Представители Ульяновской области вернулись из Великобритании (городок Фарнборо), где с 9 по 15 июля проходил международный аэрокосмический салон Farnborough International Airshow-2012. В состав делегации входили: помощник губернатора, советник по авиации Николай Никифоров, руководители филиала ОАО «Особая экономическая зона» (ОЭЗ) Денис Барышников и Андрей Абдуллаев, а также исполнительный директор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин.

Результатом поездки стала предварительная договоренность с иностранными компаниями, которые специализируются на обслуживании воздушных судов. Их представителям приглянулись условия, предлагаемые в нашей особой экономической зоне. Заявку на получение статуса резидента зоны подала американская корпорация «AAR». Также проведены переговоры с компанией «ФЛ Техникс» по созданию центра техобслуживания воздушных судов.

- По ключевым моментам мы договорились, сейчас идет процесс обсуждения обязательств сторон, к концу августа, вероятнее всего, будет подписано инвестиционное соглашение и состоится выход на производственную площадку особой зоны, - отметил исполнительный директор Корпорации развития региона Сергей Васин. - Мы максимально использовали возможности авиасалона также для встреч с британскими компаниями. Состоялись две встречи с организациями, занимающимися привлечением инвестиций в Великобританию. Одна из них - Sheffield City Region - структура по территориальному развитию, аналогичная Корпорации развития Ульяновской области. В рамках переговоров мы наметили перспективы сотрудничества в сфере авиастроения и машиностроения в целом, а также образования.

- Несколько крупных компаний проявили интерес, две-три, вероятнее всего, придут сюда с реализацией своих проектов в перспективе ближайших лет, - рассказал заместитель руководителя филиала ОАО «ОЭЗ» в Ульяновской области Андрей Абдуллаев. - Потенциальных резидентов устраивают и географическое положение особой зоны, и предоставляемые условия, и наши компетенции, однако они ждут, когда появится соответствующий рынок. Это произойдет не ранее 2014 года.

Напомним, в настоящее время статус резидента портовой зоны получили три компании: ООО «Волга-Днепр Техникс», ООО «ФЛ Техникс Ульяновск» («Avia Solutions Group»), ООО «Авиазавод «Витязь».

Еще одним результатом поездки, по словам делегатов, стало подтверждение планов по сотрудничеству «Объединенной авиастроительной корпорации» («ОАК») и Ульяновской области.

- Результаты прошедших встреч подтвердили интеграцию региона в планы «ОАК», - заявил Николай Никифоров. - Ульяновск будет задействован в кооперации с «ОАК» по проектам «Сухой Суперджет-100» («Гражданские самолеты Сухого») и «МС-21» (корпорация «Иркут»).  

 

Фото автора


Опубликовано: 19.07.2012 в 07:00 
Просмотров: 4462 

comments powered by HyperComments