Ульяновцев просят с осторожностью жарить шашлыки

Сотрудники Роспотребнадзора предупреждают о возможности заражения глистами и бычьим цепнем.

 

В преддверии выходных, когда ульяновцы поедут отдыхать и делать шашлык, региональный Роспотребнадзор разместил информацию об опасностях, которые таит в себе мясо. Съедая лакомый кусочек, можно запросто заразиться паразитическими червями, бычьим цепнем (тениаринхозом), свиным цепнем (тениозом), а также трихинеллами (трихинеллезом).

Как сообщают в управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области, в нашем регионе регистрируются единичные случаи заболевания гельминтозами. В 2010 и в 2011 году было по 2 случая тениаринхоза. Заражение произошло при пробе сырого фарша и при употреблении шашлыка.

В настоящий момент на мясокомбинатах и убойных пунктах тщательно проверяют туши крупного рогатого скота и свиней на наличие финн и трихинелл.

 

Наша справка:

Цепни бычий и свиной – это ленточные черви длиной от 2 до 8 метров, паразитирующие в тонком кишечнике человека. Если зараженное мясо плохо проварено или прожарено, то человек может заразиться бычьим или свиным цепнем. Особенно опасен свиной цепень, у человека личинки часто развиваются под кожей, в глазу, в головном мозге.

Трихинеллы – мелкие круглые черви. У заболевшего трихинеллезом поднимается температура, развиваются отеки при массивной инвазии, болезнь протекает тяжело. Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу мяса, зараженного трихинеллами.

 

Фото Дмитрия Долгова 


Опубликовано: 20.07.2012 в 16:00 
Просмотров: 1329 

comments powered by HyperComments