Полицейские будут извиняться перед ульяновцами?

Просить прощенья они будут там, где захочет потерпевший.

 

На официальном сайте МВД России опубликован проект приказа «О порядке принесения извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции». Согласно документу граждане вправе попросить, чтобы полицейские приносили свои извинения за неправомерные действия. Причем сделать они это должны там, где заблагорассудится потерпевшим, например по месту жительства, работы или учебы.

Если потерпевший хочет, чтобы перед ним извинились, он вправе отправить обращение или жалобу в полицию.

Извинения должны приноситься «в возможно короткий срок, но не позднее одного месяца со дня установления факта нарушения прав и свобод гражданина сотрудником полиции».

Иностранные граждане и лица без гражданства тоже могут претендовать на извинения со стороны полицейского-правонарушителя.

Напомним, обязательство, согласно которому полицейские должны просить извинения перед гражданами за допущенные нарушения, содержится в новом законе «О полиции», вступившем в силу 1 марта 2011 года. Дополнение к проекту подготовили лишь год спустя. Отметим, что согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу, за необоснованное привлечение к уголовной ответственности от имени государства должны извиняться прокуроры, однако делают это они весьма неохотно.

 

Фото автора


Опубликовано: 25.07.2012 в 16:00 
Просмотров: 9322 

comments powered by HyperComments