Ульяновцы могут бесплатно обращаться в частные клиники

Главное условие — наличие полиса обязательного медицинского страхования.

 

С 2012 года вступил в силу федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании». Благодаря ему жители России, в том числе и Ульяновска, могут воспользоваться бесплатной медицинской помощью как в государственном лечебном учреждении, так и в частной клинике.

Как рассказали в региональном Министерстве здравоохранения, в Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в Ульяновской области на сегодняшний день задействованы пока только 8 частных клиник из 331 существующей: ООО «Дента-Люкс» в Новоспасском районе, «Алмаз-Дент» в Цильнинском районе, Поликлиники «АВИЦЕННА» и «Лекон» в Димитровграде, а также «ФРЕЗЕНИУС НЕФРОКЕА», Медицинский центр «Академия», «Уроклиника», «НЕБА-Дент» в Ульяновске.

По словам сотрудников Минздрава, данные учреждения работают в системе обязательного медицинского страхования. Они в основном оказывают жителям консультативную амбулаторно-поликлиническую помощь.

- Да, действительно, со страховым полисом наши врачи принимают бесплатно, - говорит генеральный директор «Уроклиники» Антон Малявин.

Объёмы медицинской помощи, оказываемые частными медицинскими организациями населению области, составляют 0,2% объёма посещений, выполненных в учреждениях здравоохранения области. Проще говоря, количество бесплатных обращений к специалистам в некоторых поликлиниках ограничено.

Между тем, в Министерстве здравоохранения Российской Федерации сообщается, что с 2013 года любой гражданин РФ может пройти бесплатную диспансеризацию. Профилактический осмотр будет включен в перечень услуг, которые гарантированы полисом ОМС. Так, в диспансеризацию входит флюорография, кардиограмма, маммография (для женщин), анализ крови, осмотр терапевтом, неврологом, хирургом, гинекологом и глазным врачом.

А к 2015 году полис будет позволять своему обладателю бесплатно посещать и все остальные частные клиники. Привлечение частной медицины в государственный сектор здравоохранения направлено на повышение доступности медицинской помощи.

 

Автор Ольга ГОРШКОВА

Фото автора


Опубликовано: 26.07.2012 в 14:00 
Просмотров: 2931 

comments powered by HyperComments