Население Ульяновской области начнет увеличиваться с 2016 года

По прогнозам, именно в этом году рождаемость превысит смертность.

 

Статистика говорит, что разрыв между рождаемостью и смертностью сокращается. По словам заместителя главы администрации Ульяновска Олега Мидленко, с 1 января 2012 года до 21 июня в Ульяновской области родилось 3600 детей. Это на 457 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Что касается смертности, то этот показатель уменьшился на 242 человека. От положительной динамики регион отделяют 42 человека. То есть, если рождаемость еще немного повысится, а смертность понизится, то население нашей области, впервые с 90 годов прошлого века, станет расти, а не уменьшаться.

По прогнозам, это произойдет уже в 2016 году. Об этом заявил губернатор Сергей Морозов на встрече с заместителями глав муниципальных образований и представителями общественных организаций. Глава области обозначил три приоритета в демографической политике региона:

а) институты активного долголетия,

б) центры патриотического воспитания,

в) институты наставников и советников из числа ветеранов государственной и муниципальной службы.

Сергей Морозов подчеркнул, что в регионе продолжится совершенствование семейного законодательства. Так, с 1 июля 2013 года будет введена система дифференцированной компенсации оплаты жилищно-коммунальных услуг. С 2014 года планируется внедрить компенсацию части семейных затрат на приобретение жилья, в том числе полное погашение ипотечного кредита при рождении четвёртого ребёнка. Также прорабатывается вопрос о возмещении расходов на платные медицинские услуги.

По словам Сергея Морозова, комплексное решение этих задач позволит выйти на положительную демографию.

- За последние пять лет коэффициент рождаемости в Ульяновской области вырос на 25,6%, - заявил глава региона. - Мы достигли минимального в текущем столетии уровня смертности.

 

Фото Алексея ЮХТАНОВА


Опубликовано: 27.07.2012 в 12:00 
Просмотров: 1470 

comments powered by HyperComments