В Ульяновской области образована Симбирская митрополия

На территории города созданы две новые епархии.

Такое решение было принято на заседании Священного Синода, которое состоялось в Киеве 26 июля. Здесь был рассмотрен рапорт главы Симбирской епархии архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла, итогом которого стало образование новых епархий на территории Ульяновской области.

- В границах Базарносызганского, Барышского, Инзенского, Николаевского, Павловского, Радищевского, Старокулаткинского районов области образована Барышская епархия с епархиальным центром в Барыше. Главе Барышской епархии Синод определил иметь титул «Бырышский и Инзенский», - говорят в пресс-службе Симбирской митрополии.

Епископом Бырышским и Инзенским избран наместник мужского Жадовского монастыря, благочинный IV округа Симбирской епархии игумен Филарет (Коньков).

- На территории города Димитровграда, Мелекесского, Новомалыклинского, Сенгилеевского, Старомайнского, Теренгульского, Чердаклинского районов образована Мелекесская епархия с кафедральным центром в городе Димитровград, - продолжают в пресс-службе. - Титул епархиального архиерея Мелекесской епархии – «Мелекесский и Чердаклинский».

Таким образом, в составе Симбирской епархии остались город Ульяновск, Вешкаймский, Карсунский, Кузоватовский, Майнский, Новоспасский, Сурский, Ульяновский, Цильнинский районы области. В связи с тем, что Димитровград стал центром новообразованной Мелекесской епархии, управляющему Симбирской епархией определено иметь титул «Симбирский и Новоспасский».

Все епархии, находящиеся на территории Ульяновской области – Симбирская, Барышская и Мелекесская – решением Священного Синода объединены в Симбирскую митрополию. Архиепископ Симбирский и Новоспасский Прокл назначен главой Симбирской митрополии, также Его Высокопреосвященству поручено временное управление Мелекесской епархией.

– Данное решение принято для претворения в жизнь определения Архиерейского собора 2011 года, согласно которому духовная жизнь должна активизироваться не только в столицах, но и в глубинке, в каждом населенном пункте с православным населением, - говорит глава Симбирской митрополии, архиепископ Симбирского и Новоспасского Прокл. - На сегодняшний момент в Симбирской епархии имеется 229 приходов, и это количество в будущем будет только увеличиваться. В связи с увеличением количества приходов правящий архиерей просто физически не может из далекого областного центра вникнуть в ситуацию на местах, посетить каждый населенный пункт, чтобы принять соответствующее решение.

 

Подготовила Ольга ГОРШКОВА

Фото автора и из архива пресс-службы Симбирской митрополии


Опубликовано: 30.07.2012 в 15:34 
Просмотров: 5600 

comments powered by HyperComments