Зачем нужна добровольная дактилоскопия?

«Пальчики» в базе данных правоохранительных органов помогут определить личность и восстановить потерянные за границей документы.

 

Закон о добровольной дактилоскопической регистрации в России действует еще с 1998 года. Однако особой популярности он не получил, отчасти потому, что люди связывают отпечатки пальцев с криминалом. И напрасно. Если ваши «пальчики» будут в базе данных правоохранительных органов, то в определенных обстоятельствах это способно значительно облегчить жизнь вам и вашим близким.

- В первую очередь, отпечатки пальцев гражданина в базе полиции дают возможность сразу определить его личность, - рассказал начальник отдела экспертно-криминалистических учетов УМВД России по Ульяновской области Александр Андрюхин. – Пригодится это может не только при несчастном случае – аварии или авиакатастрофе, но и в случае совершения преступления. Если жертву преступления удается быстро идентифицировать, это значительно ускоряет время поиска подозреваемых. Кроме того, «пальчики» позволят быстро определить личность человека, если он потерялся или находится в больнице без сознания.

Еще одна причина внести свои отпечатки пальцев в базу данных, это возможность быстро восстановить документы, если вы находитесь за границей. По словам Александра Андрюхина, за рубежом эти технологии развиты гораздо лучше, чем у нас. Поэтому если вы есть в базе данных, вашу личность быстро идентифицируют в полиции. Это позволит избежать многодневных разбирательств.

Оставить свои отпечатки пальцев в базе данных УМВД можно, обратившись в отделение полиции по месту жительства или в паспортный стол. Для этого нужно будет написать заявление в простой форме. Кстати, если ваши «пальчики» уже есть в базе, куда они попали добровольно, можно написать заявление для изъятия их оттуда.

Что касается конфиденциальности, то доступ к базе УМВД имеет ограниченный круг сотрудников полиции. И просто так получить его нельзя.

 

Наша справка

Дактилоскопия - процедура снятия отпечатков пальцев. Папиллярные узоры остаются неизменными и уникальными у каждого человека с рождения и до смерти. Даже если срезать подушечки пальцев или нарастить на них кожу с других частей тела, через некоторое время узор все равно проявится.

 

Фото автора


Опубликовано: 30.07.2012 в 18:00 
Просмотров: 1727 

comments powered by HyperComments