Подписан закон о «черных списках» интернет-сайтов

Запрещенные ресурсы начнут искать с 1 ноября 2012 года.

 

С сегодняшнего дня в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» внесены серьезные изменения. 

Согласно новому документу, создается Единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен и /или/ универсальных указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов сайтов в интернет, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории РФ». Главная его цель — ограничение доступа к сайтам, на которых размещается такая информация.

Операторы связи будут ежедневно мониторить интернет- пространство. Если на каком-то сайте обнаружат информацию с детской порнографией, наркотиками, суициде, ее передадут в Роскомнадзор. Это ведомство направляет уведомление владельцу сайта и хостинг-провайдеру. Владелец должен сам удалить этот опасный контент в течение суток. Если он это не делает, то это выполнит хостинг-провайдер. Если это не делает ни тот, ни другой, то информация не вырезается. Но сайт или страница сайта — сам IP-адрес включается в реестр, где размещается эта опасная информация.

Однако это можно обжаловать в судебном порядке.

- Эта проблема очень острая. В Ульяновской области «черных» сайтов не зарегистрировано. 7 августа я планирую провести совещание с Лигой безопасносного Интернета. Там мы обсудим самые острые вопросы, - говорит заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Опенышева.


Опубликовано: 31.07.2012 в 18:00 
Просмотров: 666 

comments powered by HyperComments