За клевету теперь придется платить в два раза больше

Распространение слухов обойдется в 500 тысяч рублей.

 

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает ответственность за клевету.

В законе, в частности, говорится, что «клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей (ранее было 200 тысяч) или обязательными работами на срок до 160 часов. Это же деяние, совершенное с использованием служебного положения, наказывается штрафом в размере до 2 миллионов рублей или до 320 часов обязательных работ. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до 5 млн или обязательными работами на срок 480 часов.»

В настоящее время за нарушение чести и достоинства человека преступнику грозит административная ответственность или штраф от 2000 до 3000 рублей. Статья УК РФ «клевета» ранее была декриминализирована.

Как сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, прокуратура в такие дела не вмешивается.

- Их рассматривает суд. То есть стороне обвинения необходимо с заявлением обратиться в суд по месту жительства. Сотрудники прокуратуры на подобные разбирательства даже не приходят, - подчеркивает Зима.


Опубликовано: 31.07.2012 в 19:00 
Просмотров: 1019 

comments powered by HyperComments