Разработка димитровградских ученых "ищет" жизнь на Марсе

Сотрудники НИИАР создали деталь для марсохода Curiosity.

 

"Сегодня в 09.32 американский космический аппарат MSL, называемый также «Любопытство» (Curiosity), успешно сел на Марс в кратере Гейла", - сообщили в понедельник в NASA. «Ведомости» уточняют, что на самом деле это событие произошло на 14 минут раньше — именно столько времени требуется радиосигналу для того, чтобы преодолеть 248 миллионов километров, которые сегодня разделяют Землю и Марс.

Марсоход поможет ответить на вопрос, который мучает человечество на протяжении многих лет: «Есть ли жизнь на Марсе?»

Уже пришло сообщение о том, что Curiosity раскрыл тормозной парашют на высоте 11 километров. Через три минуты после посадки Curiosity передал первые черно-белые снимки, а еще через пять минут они появились в официальном Twitter миссии Curiosity. Пока это тестовые картинки, полноцветные фото будут готовы через двое суток.

Как сообщают в пресс-службе НИИАР, реализация миссии марсохода стала возможной благодаря работе альфа-рентгеновского спектрометра (APXS), созданного в Димитровграде в ОАО "ГНЦ НИИАР" под руководством начальника лаборатории Михаила Рябинина.

Этот прибор предназначен для определения элементного состава пород Марса. Он определяет содержание элементов в диапазоне от натрия до стронция. Его высокая чувствительность к сере, хлору и брому позволит ему уверенно определять залежи солей.

Уточним, марсоход запустили в ноябре 2011 года. Главная задача «Любопытства» – поиски воды или её следов. Это самый большой робот-исследователь из всех, которые отправлялись на Красную планету. Его масса составляет более 900 килограммов, скорость передвижения по поверхности Марса составляет 4 сантиметра в секунду.


Фото из твиттера "Любопытства"


Опубликовано: 07.08.2012 в 16:16 
Просмотров: 916 

comments powered by HyperComments