В Ульяновской области растет количество больных ВИЧ

На сегодняшний день в регионе проживает более девяти тысяч инфицированных.

 

В регионе продолжает увеличиваться число ВИЧ-инфицированных. Если летом прошлого года было зарегистрировано около 8 тысяч больных, то на конец июля в Ульяновской области проживает 9099 человек с ВИЧ.

При этом по итогам 2012 года Ульяновская область продолжает находиться на 3 месте в Приволжском Федеральном округе по количеству выявленных ВИЧ–инфицированных пациентов.

- Как показали наши соцопросы, большинство людей просто не соотносят данную проблему с собой, они думают, что это может случиться с кем угодно, только не с ними, - комментирует заведующая отделом профилактики государственного учреждения здравоохранения «Центр СПИД» Татьяна Головко. – Сегодня основное средство борьбы с ВИЧ – повышение информированности населения по вопросам профилактики заражения ВИЧ/СПИД. Профилактика сегодня – альтернатива пропаганде здорового образа жизни. Грамотное использование презервативов во время случайного секса, может предотвратить заражение ИППП, ВИЧ/СПИДа. Одной из причин незащищенного секса является употребление алкоголя.

Основным путём заражения за 7 месяцев 2012 года среди граждан Ульяновской области с известными факторами риска заражения остаётся незащищенный секс – 75,0%.

Напомним, по исследованиям мониторингового агентства NewsEffector и компании X-Regista 60% ульяновцев не используют презервативы во время случайных связей.

- На самом деле использование презервативов - это вторично, - продолжает Татьяна Головко. – Первичны верность и семейные ценности, а для молодежи отсрочка полового дебюта, и на этом мы делаем упор, проводя массовые мероприятия по профилактике ВИЧ/СПИДа.

Согласно эпидемиологической ситуации на 25 июля 2012 года, неблагополучными по общему количеству выявленных ВИЧ-инфицированных пациентов за 7 месяцев являются: Новоульяновск (78,8), Мелекесский район (76,5), Димитровград (61,4), Новомалыклинский район (58,8), Чердаклинский район (58,0). В этих городах и районах заболеваемость выше, чем в целом по области, в 1,5 и более раз.

Наша справка:

Среди выявленных в 2012 году ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины – 50,4%. Но в возрасте 15-30 лет женщин за аналогичный период выявлено в 1,9 раз больше, чем мужчин этого же возраста. Число заразившихся молодых женщин составляет 93,4%.

Стабилизации заболеваемости за 7 месяцев 2012 года не отмечается, рост на 4,0%. В эпидемический процесс продолжают вовлекаться люди 20- 50 лет, ведущие активный сексуальный образ жизни – 90,4%.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото Дарьи Юдиной


Опубликовано: 10.08.2012 в 16:00 
Просмотров: 1385 

comments powered by HyperComments