Регионам посоветовали равняться на опыт Ульяновской области

Качество организации бесплатной адвокатской помощи оценено как высокое.

За круглым столом Правительства Ульяновской области 15 августа собрались президенты адвокатских палат Ульяновской, Кировской, Оренбургской, Тамбовской, Пензенской, Калужской, Ивановской, Калининградской областей и республик - Мордовии, Башкортостана, Удмуртии, Татарстана, Чувашии. 

Президенты адвокатских палат со всей России собрались в Ульяновске, чтобы обсудить вопрос оказания бесплатной юридической помощи и поделиться опытом своих регионов. Совещание вел Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Семеняко, одобрительно отозвавшийся о том, как в Ульяновской области реализуется бесплатная адвокатская помощь малоимущим и социально-незащищенным категориям ульяновцев.

В Ульяновской области существенно расширен список категорий граждан, имеющих право получить помощь адвоката бесплатно. Теперь учитывается не только материальный статус, но и уровень социальной незащищенности. Право на помощь имеют все, чей доход не превышает двукратного размера прожиточного минимума.

Бесплатная помощь оказывается также истцам по делам о взыскании алиментов, возмещении вреда по потере кормильца или увечья, связанного с трудовой деятельностью, ветеранам ВОВ, тем, кто обращается за назначением пенсий и пособий, пострадавшим от политических репрессий, в список были включены инвалиды I и II группы, инвалиды детства, члены многодетных семей, одинокие родители, воспитывающие ребенка до 14 лет.

- На Ульяновскую область можно равняться и ссылаться, - отметил Евгений Семеняко, – качество организации и реализации бесплатной адвокатской помощи в области высокое, однако всегда следует помнить: то, что бесплатно для граждан, совершенно не обязательно должно быть бесплатно для адвокатов.

В Ульяновской области работает Координационный центр по бесплатной юридической помощи. В 190 пунктах при администрациях всех муниципальных образований Ульяновским отделением Ассоциации юристов России регулярно проводятся дни бесплатной юридической помощи.

8-800-100-13-84 – телефон, по которому жители Ульяновска и области могут получить первичную правовую информацию. Звонки на единый номер бесплатные.

Координационный центр по бесплатной юридической помощи работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00

73pravo.ru – правовой справочный портал


Опубликовано: 15.08.2012 в 17:25 
Просмотров: 810 

comments powered by HyperComments