Отличают ли чиновники Ульяновской области Word от Exсel?

Выяснить это удастся после проведения тестирования всех сотрудников местного самоуправления на знание информационных технологий с 13 по 30 августа.

Поводом провести тестирование послужило несколько событий. Одно из главных - утверждение весной этого года на федеральном уровне требований к государственным служащим на знание информационных технологий. В нашей области данный вопрос приняли, по линии государственной службы и кадровой работы утвердили регламент прохождения тестов.

Окончательно убедились в необходимости тестирования после выезда министра информационных технологий Ульяновской области Светланы Опенышевой с проверкой в один из районов. Светлана Опенышева приехала узнать, как организуется предоставление услуг в электронном виде, в том числе и МФЦ. По результатам проверки были сделаны выводы, что уровень владения специалистов информационными технологиями недостаточный, и следует его повысить.

- Аналогичное тестирование всех сотрудников исполнительной власти и местного самоуправления у нас в области впервые проходило в 2009 году по поручению губернатора. Проверялись знания по пяти дисциплинам: русский язык, история родного края, история родной природы, законодательство, информационные технологии. Вопросов, как и сейчас, было всего 15 с ограниченным временем в 15 минут. Результаты в целом оказались неплохими. Однако именно по информационным технологиям оценки были ниже всех. В основном за счет того, что несколько процентов государственных служащих вообще не умели пользоваться компьютером. С этого времени мы провели большую работу: в процесс рабочей деятельности служащих внедрялись информационные технологии, например, электронный документооборот, периодически организовывались занятия по повышению квалификации.

Такой же тест провели и в 2010 году. Результаты уже оказались лучше. В скором времени мы узнаем, какова ситуация на сегодняшний день. Светлана Владимировна уверяет, что никаких репрессивных мер, если сотрудник провалит тестирование, предприниматься не будет, таких людей просто отправят на обучение.

- Каждому району выделяется один день для прохождения тестов. А для тех, кто по объективным причинам не прошел его в специально отведенный день, будет организована вторая волна тестирования осенью, - рассказал и.о. директора департамента развития инфраструктуры Министерства информационных технологий Алексей Морозов.

 

Алена Тюргашкина

Фото автора


Опубликовано: 16.08.2012 в 13:30 
Просмотров: 787 

comments powered by HyperComments