С начала 2012 года в Ульяновской области угнали 315 автомобилей

Госавтоинспекторам удалось раскрыть всего лишь 29 преступлений.

Угон и кража транспорта — одно из самых распространенных преступлений.

Злоумышленники действуют по определенной схеме: следят за хозяином машины, выясняют его распорядок дня, способ отключения сигнализации, тщательно готовят операцию. После того, как «дело сделано», они перегоняют транспорт в мастерские, где машину обрабатывают до неузнаваемости (перекрашивают, меняют обивку салона, перебивают номера агрегатов), а затем продают или разбирают для продажи в виде запчастей.

По данным статистики за прошедший 2011 год в Ульяновской области зарегистрировано 644 угона, и это на 19,5% больше, чем в 2010 году, когда было угнано 539 авто. За семь месяцев 2012 года уже зарегистрировано 315 угонов и краж автотранспортных средств. Раскрыто непосредственно сотрудниками ГИБДД в 2010 году – 45 угонов, в 2011 – 59, а в 2012 – 29.

Напомним, за угон автотранспорта предусмотрена статья «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» – то есть «угон», наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

- Если вы все-таки стали жертвой преступников или свидетелем данного преступления, незамедлительно сообщите об этом по телефонам дежурной части ГИБДД УМВД России по Ульяновской области: 73-55-77 или по телефону 02, – сообщают в пресс-службе ГИБДД Ульяновской области.

Наша справка:

Чтобы не стать жертвами угонщиков, стоит соблюдать следующие рекомендации: не оставлять ключ в замке зажигания, отлучаясь даже на несколько метров. Не оставлять автомобиль без присмотра и во время прогрева двигателя, не доверять ключи от машины малознакомым людям, которые могут снять с них копию. Не желательно передавать ключи от автомобиля даже на автостоянках, мойках, автомастерских. Нельзя оставлять автомобиль в неосвещенных и безлюдных местах, в непосредственной близости от театров, культурных центров, стадионов - тем самым вы показываете потенциальному преступнику, что будете отсутствовать минимум два часа. Нельзя хранить водительское удостоверение, техпаспорт, другие документы внутри автомобиля. 


Опубликовано: 16.08.2012 в 16:00 
Просмотров: 1644 

comments powered by HyperComments