Ульяновск готов к зиме на 88,8%

Приблизительная дата начала отопительного сезона в Ульяновской области – 1 октября, все работы по устранению неполадок в коммуникационных системах пора заканчивать.

 

Министр энергетики и ЖКХ Ульяновской области Сергей Гигирев 16 августа рассказал в рамках пресс-конференции о том, на какой стадии находится подготовка коммуникации и жилищного фонда города и области к зиме.

Ежегодно на подготовку сетей водоснабжения к отопительному сезону уходит около 100 миллионов рублей. На сегодняшний день осталось 4 порыва в Инзе и 5 – в Ульяновске, ведутся работы. Срок устранения неполадок – 1 сентября, затем пройдут повторные гидравлические испытания.

В 2012 году количество порывов, обнаруженных в результате проведения гидравлических испытаний, составило 580 – это почти на 100 меньше, чем в прошлом году. Жители Ульяновска часто высказывают недовольства по поводу раскопок, связанных с заменой части коммуникаций, которые составляют от 10 до 20 метров.

- Мы стараемся заменить максимально большой участок в зоне порыва, чтобы избежать аварий и связанных с ними отключений тепла целых домов и кварталов зимой, - поясняет Сергей Гигирев. – Износ теплосетей в области составляет 50%, местами цифра доходит до 70 %, возможности провести полную замену сразу – просто нет, наша задача с помощью программы комплексной модернизации сетей в ближайшем будущем сократить этот показатель до 35%.

Наиболее серьезные показатели отставания от графика подготовки - по установке приборов учета на многоквартирные жилые дома – 83,6%. Из 400 приборов, которые нужно установить, установлено лишь 10,4%.

- Говорить о наращивании в сфере ЖКХ пока не приходится, - говорит Сергей Гигирев, - однако есть организационные улучшения, появилась некая дисциплина, прорабатываются и внедряются методы контроля за тем, как коммунальные предприятия расходуют средства.

Что касается роста тарифов ЖКХ, которые волнуют всех без исключения, то в данном случае единственное, что можно сделать на уровне Министерства энергетики и ЖХК – это способствовать росту прозрачности денежных операций и расчетов управляющих компаний.

По вопросам подготовки к отопительному сезону будет организована горячая линия, телефон которой 41-48-15. Жители Ульяновской области могут звонить и передавать через операторов свои претензии, которые будут направляться уже специалистам для рассмотрения и принятия мер.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 16.08.2012 в 18:13 
Просмотров: 3392 

comments powered by HyperComments