В Ульяновске наказали учителей за фото на ЕГЭ

Им придется заплатить штраф в размере 40 тысяч рублей.

 

Во время ЕГЭ выпускница одной из школ пронесла в кабинет мобильник и сфотографировала «секретное» задание, а потом выложила его во всемирной сети. Начались разборки. В школу нагрянула комиссия из регионального минобразования - педагогов Елену Чайникову и Лидию Мочальнову, которые были смотрителями на экзамене, обвинили в нарушении должностных обязанностей.

Ушлую выпускницу вычислили, ее результаты по ЕГЭ аннулировали, а на двух учителей завели дело об административном правонарушении.

Недавно мировой суд признал Чайникову и Мочальнову виновными и оштрафовал на 20 тысяч рублей каждую.
Но учителя говорят, что во время проведения ЕГЭ не замечали, чтобы кто-то пользовался сотовым телефоном (мобильники и другие запрещенные устройства выпускники сдают перед входом в кабинет).

Судейская сторона придерживается иного мнения – педагоги не предприняли всех должностных мер. Мол, на минуту отвлеклись. Одним словом, не доглядели.

Адвокат учителей Игорь Трунов считает решение суда незаконным. Будет апелляция. Ведь теперь создан прецедент, и учителей можно наказывать за любое нарушение в школе.

- Честно говоря, многие заволжские учителя в шоке от этого случая, - говорит учитель Ольга Перова. - Интересно, найдутся ли после этого другие «смотрители за ЕГЭ»? Кто из педагогов захочет платить такие штрафы? И это притом, что наша зарплата чуть больше 10 тысяч рублей. Да и что, мы должны обыскивать выпускников? Пусть тогда прописывают это в обязанностях или ставят в школе металлоискатели.

Да и способов снять задания ЕГЭ с каждым годом становится все больше. Техника - не зарплата, не стоит на месте.

 

Валерий ПАНОВ


Опубликовано: 28.08.2012 в 17:30 
Просмотров: 1436 

comments powered by HyperComments