Ульяновские следователи обзаведутся шпионскими телефонами

К концу года аппараты должны появиться в региональном СКР. Стоимость одной такой штучки превышает 90 тысяч рублей.

 

Следственный комитет РФ намерен приобрести 108 телефонов с криптографической системой защиты информации. Все звонки и сообщения, отправленные с такого телефона, будут зашифрованы. Посторонний не сможет их прослушать или сохранить. На шпионские телефоны потратят порядка 10 млн. бюджетных рублей, то есть каждый обойдется примерно в 90 тысяч рублей.

До конца года такие телефоны появятся в региональном СКР.

- Пока мы не располагаем информацией насчет точного количества таких телефонов, - сказал старший помощник руководителя регионального СКР Александр Сорокин. – Скорее всего ситуация прояснится к концу года. Но это значительно облегчит работу следователей. Ведь сейчас такая техника, что запросто можно прослушать наших сотрудников.

Специалисты объясняют, что такие телефоны шифруют всю информацию, которая в них находится, начиная от простых записей и заканчивая SMS-сообщениями. Это надежная вещь, которая гарантирует защиту от хакеров.

Отличие от обычного телефона в том, что здесь нельзя будет узнать, где человек находится, или прослушать его разговор. По физическим и техническим характеристикам такой телефон не отличается от обычного. Аппарат способен работать в четырех диапазонах. Адресная книга вместит 1 тысячу абонентов. Аккумулятор шпионского сотового телефона рассчитан на четыре часа активной работы в защищенном режиме или шесть суток в режиме ожидания. Если аппарат выключен, зарядка держится шесть месяцев. Весит такая штучка всего лишь 130 граммов.

 

Валерий ПАНОВ  


Опубликовано: 29.08.2012 в 15:30 
Просмотров: 3223 

comments powered by HyperComments