Ульяновские летчики перевезли в Южную Корею первую ступень ракеты-носителя KSLV-1

29 августа пилоты авиакомпании «Полет» на самолете «Руслан» доставили из аэропорта «Ульяновск – Восточный» в аэропорт города Пусан (Южная Корея) первую ступень для южнокорейской ракеты-носителя (РН) КSLV-1, изготовленную на ГКНПЦ им. М. В. Хруничева.

 

Далее в южнокорейский центр «Наро» ступень перевезут по морю.
В аэропорт «Ульяновск – Восточный» первую ступень РН KSLV-1 привезли из Москвы железнодорожным транспортом. После закрепили в грузовом отсеке «Ан-124-100».
Общий вес космического груза составил более 55 тонн, длина 38 метров.
В операции по перевозке также участвовали специалисты ведущих предприятий космической отрасли России. 
Для авиакомпании «Полет», которая, кстати, базируется у нас на аэродроме «Восточный», это уже четвертая по счету переброска подобного космического груза из России в Южную Корею. 
Впервые транспортировка была осуществлена 9 августа 2008 года, когда авиакомпания перевезла макет первой ступени ракеты-носителя KSLV-1.
Затем 19 июня 2009 года и 4 апреля 2010 года самолетами авиакомпании были доставлены первые ступени (летные изделия) для РН KSLV-1.
 

Наша справка:

Ракета-носитель легкого класса KSLV-1 создается в рамках межправительственного соглашения России и Южной Кореи. Контракт о создании ракеты был подписан в октябре 2004 года Корейским институтом аэрокосмических исследований (KARI) и Центром Хруничева, который отвечает за разработку комплекса в целом. В рамках проекта российское НПО "Энергомаш" разрабатывает и изготавливает двигатели первой ступени, а конструкторское бюро транспортного машиностроения отвечает за разработку проекта наземного комплекса.

Валерий ПАНОВ

Фото предоставлено пресс-службой центра «Наро»


Опубликовано: 30.08.2012 в 11:30 
Просмотров: 913 

comments powered by HyperComments