Охота на сурка-байбака в Ульяновской области прошла без нарушений

Всего было добыто 219 голов, что составляет 68% от количества выданных разрешений.

Охота на сурков-байбаков в Ульяновской области продлилась в этом году всего две недели – с 4 по 17 августа. Такое ограничение было принято региональным минприроды после того, как в СМИ и в блогах активно обсуждалось резкое снижение численности вида.

- До 2011 года наблюдался рост численности сурка-байбака, так в 2008 году численность его составляла 21000 головы, в 2010 году 26384 головы. Однако в 2011 году наблюдается резкий спад его численности до 22587 голов, что связано с сильной засухой в 2010 году, в результате которой сурок не набрал необходимого количества жира для спячки, - сообщает в своем докладе на заседании экологической палаты 29 августа начальник отдела охраны и использования объектов животного мира Министерства лесного хозяйства Сергей Бобков. - Учёт в 2012 году также показал снижение численности сурка-байбака до 20000 особей.

Охота была открыта в следующих районах: Вешкаймском, Инзенском, Карсунском, Новоспасском, Павловском, Старокулаткинском, Тереньгульском, Ульяновском и частично в Сенгилеевском районах.

Как стало ясно из доклада, открытие охоты в августе позволило максимально сохранить численность сурка-байбака, так как в этом месяце сурок уже активно начинает залегать в спячку.

- В ходе проведения охоты было выдано разрешений на право добычи сурка-байбака в количестве 321 головы, добыто 219 голов, что составляет 68% от количества выданных разрешений, - продолжает Сергей Бобков. - Охота производилась строго под контролем штатных сотрудников охотпользователей.

Кроме того в период охоты на сурка-байбака сотрудники госэконадзора устраивали рейды. Нарушений выявлено не было.

Наша справка:

Сурок-байбак является одним из видов охотничьих животных, обитающих на территории Ульяновской области, который распространён в Новоспасском, Радищевском, Павловском, Старокулаткинском, Карсунском, Сенгилеевском, Вешкаймском, Ульяновском, Кузоватовском, Тереньгульком, Майнском, Сурском и Инзенском  районах.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото предоставлено Минприроды Ульяновской области


Опубликовано: 30.08.2012 в 13:30 
Просмотров: 1534 

comments powered by HyperComments