В Ульяновской области устраняют последствия лесных пожаров

Экспертная группа во главе с Дмитрием Федоровым - министром лесного хозяйства, природопользования и экологии области - выехала на место разработки горельников в Новоспасский район. Он больше всего пострадал от огненной стихии.

В сентябре 2010 года огонь поглотил 4100 гектаров Сунгурского питомника. В целом по области площадь распространения пожара составила 6000 гектаров (Новоспасский, Кузоватовский и Барышский районы).

Как вспоминают очевидцы села Ракатушка, чье поселение находится близ лесного массива: «Подул ураганный ветер. В одно мгновенье заполыхали сотни деревьев. Мы наблюдали, как работники пожароохранной службы пытались на машине обогнать огонь, чтобы остановить распространение очага. Но он с неимоверной скоростью шел клином в глубь леса, буквально проглатывая все на своем пути. Оттуда доносились истошные крики птиц и животных». Благо никто из жителей леса и села не пострадал, как заверили нас лесники. К пожарам все компетентные службы были подготовлены заранее, и поэтому в короткий срок распространение очага удалось остановить.

На сегодняшний день опасность пожара в области существует. Как сообщил Дмитрий Федоров: «В связи с засухой доступ в лес был строго ограничен, но с 23 августа опасность перешла в стадию 2 степени. Необходимо срочно убрать сухостой и остатки горелого леса, чтобы избежать возгораний и распространения насекомых-паразитов».

В целом по ПФО работы по устранению последствий пожаров 2010 года выполнены на 25 %. В Ульяновской области - на 50 %.

В Новоспасском лесничестве параллельно с вырубкой сухостоя также занимаются выращиванием молодняка сосны. Ведется высадка двухлетних культур на месте погибших деревьев.

 

Ярослава ЕВДОКИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 30.08.2012 в 18:30 
Просмотров: 1179 

comments powered by HyperComments