На Льва Толстого установили мемориальную доску участнику Бородинского сражения

Наш земляк, Петр Юрлов, награжден золотой шпагой за храбрость и выдержку в войне с французами.

 

Состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Отечественной войны 1812 года, гвардии штабс-капитану - Петру Юрлову.

Она установлена на здании «Дом, в котором жил домашний врач семьи Ульяновых Покровский Иван Сидорович и бывали Анна и Александр Ульяновы» (улица Льва Толстого, 71/11).

Стоит отметить, это дом, в котором Петр Юрлов жил в 1860-х годах.

В мероприятии приняли участие сотрудники центра патриотического воспитания населения Ульяновской области, комитета Ульяновской области по культурному наследию и учащиеся одного из ульяновских колледжей. 

- По историческим данным, именно в этом доме проживал Юрлов. В сквере Ульянова, при строительстве храма в 2000-х годах,  найдено его надгробие. Петр Юрлов – выдающийся человек! 12 часовой бой – это не просто, и золотая шпага – высшая награда за храбрость и мужество. Есть интересный факт, говорят, его жена была красавицей, и с ней танцевал сам император…Вот так.  Спустя 200 лет мы ищем офицеров и штабс-капитанов, которые воевали с французами. Будем собирать малейшие данные. На эспланаде установим доску с именами воинов, чтобы потомки их знали. Хотел бы выразить благодарность прокурору Ленинского района Батанову Алексею Дмитриевичу, на средства которого была установлена мемориальная доска и директору центра патриотического воспитания Ульяновской области генерал-майору Владимиру Витрянюк за организацию мероприятия, - говорит председатель комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев.

После торжественной церемонии участники мероприятия возложили цветы на надгробия Юрлова и Ивашева, расположенные на территории бывшего Покровского кладбища Симбирска (ныне территория сквера имени Ульянова на улице 12 Сентября).

Фото автора


Опубликовано: 09.09.2012 в 10:25 
Просмотров: 1061 

comments powered by HyperComments