В Ульяновск на Бутурлинские чтения съедутся орнитологи со всего мира

Специалисты рассмотрят вопросы охраны редких видов птиц, а также организуют выезды в область.

IV Международные Бутурлинские чтения откроются в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова 19 сентября. Мероприятие посвящёно 140-летию со дня рождения известного российского орнитолога, нашего земляка Сергея Бутурлина.

Как рассказали в Симбирском отделении союза охраны птиц России, на участие в чтениях уже подано порядка 60 заявок от орнитологов из разных регионов, в частности из Москвы, Владимира, Самары, республик Татарстан и Чувашия, Ростова-на-Дону и других. Ожидаются гости из Великобритании, Германии, Сербии, Израиля, Пакистана, США.

- На мероприятия приедут и потомки Александра Бутурлина - внучка Ирина Александровна с супругом из Москвы, - уточняет пресс-секретарь областного краеведческого музея Мария Бохонок.

В преддверии чтений, 12 сентября, планируется выезд ульяновских орнитологов по «Бутурлинским местам» - сёла Лава, Сара и Белый Ключ Сурского района. Именно здесь провёл свои детские годы Сергей Бутурлин и впервые начал изучать птиц.

Программа IV Международных Бутурлинских чтений

19 сентября откроется телемост Ульяновск-Берлин, в ходе которого состоится обсуждение экологических проектов, направленных на сохранение солнечного орла – природного символа Ульяновской области. В первый день работы на пленарном заседании с докладами выступят члены Российского географического общества и путешественников.

20 сентября на секционных заседаниях будут рассмотрены вопросы охраны редких видов птиц, многолетние мониторинговые орнитологические исследования, население птиц отдельных ландшафтов, орнитофауна Поволжья.

21 сентября состоится выезд на территорию планируемого национального парка «Сенгилеевские горы» и круглый стол «Охотничьи и промысловые виды птиц: проблемы их использования и охраны».

Наша справка:

Сергей Александрович Бутурлин -  известный российский орнитолог, член Русского географического общества, один из основоположников природоохранного движения в России.

В Ульяновском областном краеведческом музее хранится уникальный архив рода Бутурлиных, насчитывающий 6,5 тысячи единиц хранения, оформлена «Комната памяти С.А. Бутурлина». В Ульяновске есть улица Бутурлиных, портрет ученого представлен в Галерее знаменитых земляков

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 12.09.2012 в 07:00 
Просмотров: 1198 

comments powered by HyperComments