С начала «грибного» сезона в нашем регионе потерялись больше 30 человек

Сотрудники полиции напоминают элементарные правила "тихой" охоты.

 

С 1 августа по 7 сентября в лесу заблудилось 18 человек. Благодаря усилиям полиции и спасателей, все они вернулись домой.

В минувшие выходные, в разгар грибного сезона в лесных массивах потерялось 17 человек, пятеро из которых еще не обнаружены.

В связи с началом «грибного» сезона, сотрудники полиции напоминают элементарные меры безопасности в лесу: обязательно должен быть проводник, сообщите родственникам о маршрутах своего пути, вспомните основные правила ориентирования на местности, возьмите с собой сотовый телефон, не теряйте детей из зоны видимости, берите с собой маленький фонарик и карту, возвращайтесь домой до наступления сумерек, обязательно возьмите с собой в лес запас пищи и воды, накидку от дождя, а также спички.

Если заблудились: самое главное - сохранять самообладание, успокоиться и трезво оценить ситуацию, помните, на телефон спасения «112» можно дозвониться и в том случае, когда остальные звонки невозможны, если хватает сил и ловкости, влезьте на дерево. Трубы на крышах домов можно увидеть за 3 километра, заводские трубы - за 6, колокольни и башни - за 15 километров, могут помочь уточнить направление движения звуки. Знайте, что звук работающего трактора слышен примерно на расстоянии 3-4 км, гудки тепловоза и электровоза — 4-5 км, движение поезда, гудки автомобиля — 2-3 км, громкие крики — до 1 км, стук топора и шум мотоцикла — 0,5 км, будьте уверены, что лесная дорога всегда выводит к жилью или более крупной транспортной артерии, если беда случилась поздно вечером, то необходимо заранее подготовиться к ночевке в лесу. Следует присмотреть себе сухое и удобное место, заготовить как можно больше дров. Разведите костер, чтобы согреться. При этом уделите особое внимание мерам пожарной безопасности. Место для костра на 1-1,5 метра должно быть очищено от всего горючего. На торфяной почве делают «подушку» из земли или песка. Запас продуктов питания, взятый с собой, можно распределить на большее время, если вы находитесь в группе - ни в коем случае не разделяйтесь.

Фото автора

 


Опубликовано: 12.09.2012 в 10:10 
Просмотров: 1307 

comments powered by HyperComments