«Ил-76МД-90А» не годится для ВВС России?

Реализация проекта нового модернизированного «Ил-76» (476) на «Авиастаре» начинается с проблемы.

 

В последнее время в СМИ появилась информация, что этот военно-транспортный самолет «Ил-76МД-90А», закупки которого планируется начать в октябре этого года, не отвечает требованиям ВВС России. Некоторые военные специалисты ссылаются на то, что у самолета нет нескольких важных систем, прописанных в техническом задании. Кроме того, в компоновку самолета должно входить погрузочно-разгрузочное оборудование для сброса грузов с многокупольными парашютными системами. А отсутствие этих систем делает «Ил-76МД-90А» непригодным для эксплуатации в ВВС России. То есть лайнер может быть только для коммерческих целей.

В корпорации «Ильюшин» поясняют, что паниковать рано, мол, окончательное техзадание на самолет еще не получили. Его испытания будут проходить в два этапа - сначала будут подтверждены летно-технические характеристики самолета, затем испытана работа самолета с новым оборудованием в соответствии с техзаданием Минобороны. Завершение госиспытаний намечено на начало 2014 года, тогда же в ВВС должны поступить первые две машины.

Напомним, что всего в рамках Госпрограммы вооружений ВВС России должны получить до 2020 года 41 «Ил-76МД-90А» с двигателями ПС-90. Помимо этого будут модернизированы 43 самолета «Ил-76», которым заменят оборудование, поменяют двигатели и продлят ресурс лет на 10–15.

 

Валерий ПАНОВ

Фото автора


Опубликовано: 20.09.2012 в 17:15 
Просмотров: 1308 

comments powered by HyperComments