Фоторепортаж: В «Легенде» нарушений больше нет?

21 сентября был организован пресс-тур в ООО «Легенда».

В начале года эта компания по производству и реализации подсолнечного масла снискала недобрую славу: поговаривали, что она загрязняет воздух, а люди там трудятся в антисанитарных условиях. Журналистам наглядно объяснили, что предприятие не только безвредно для окружающих, но и необходимо в развитии сельского хозяйства Ульяновской области.

Министр сельского хозяйства Александр Чепухин и владелец ООО «Легенда» Сергей Зимин провели экскурсию по предприятию и описали весь технологический процесс по переработке семян подсолнуха и производству подсолнечного масла.

Единственное в регионе, предприятие существует с 2001 года, и производит около 80 тысяч тонн масла в год, это более 200 тонн в сутки. К таким цифрам вышли не сразу, в этом году объем достаточно увеличился: 80% маслосемян, которые собирает наша область, оказывается, перерабатывают именно здесь. В последнее время, как рассказал Александр Чепухин, стараются всю сырьевую базу привлечь на это предприятие. Территория поставок - по всей России. Такую гигантскую работу проводят всего 26 рабочих, так как практически все автоматизировано.

Масло делают здесь нерафинированное, в основном 1 сорт. Семечки поступают с разных регионов, сушатся в специальном оборудовании. Потом очищаются от металлических примесей, крупного и мелкого мусора. После дробления выжимаются. Из всего объема семян получается 41-42% масла и 45-46% жмыха.


На заводе установлено качественное немецкое оборудование, большая часть которого, как рассказал Сергей Зимин, находится под землей. Один такой пресс стоит порядка 14 млн. рублей. Сезон переработки подсолнечника начался недавно - только две недели, а за это время уже есть результат - более двух с половиной тысяч тонн.

Везде порядок, чистота. Мусор, и тот аккуратно сложен в тележке. Однако в начале года ходили слухи, что на предприятии кругом грязь и развелось много крыс. Сергей Юрьевич рассказал, что сейчас у них все нормально. Недавно даже закупили в Самаре около двадцати приборов, ультразвуком отпугивающих грызунов.

Не так давно вокруг этого предприятия разгорелся нешуточный спор – людям не нравилось, что от него исходит сильный неприятный запах. Вот уже 2 недели работают фильтры, которые Сергей Зимин купил за 3 млн. рублей. Они убирают запах на 95%. Журналисты смогли в этом убедиться - остался лишь небольшой аромат семечек.

По словам министра Александра Чепухина, еще до установки фильтров была проведена экспертиза. Она показала, что запах от предприятия никакого вреда здоровью не наносит, нет абсолютно никакой химии.

Производство на ООО «Легенда» безотходное: семечки идут на масло, а жмых реализуют в ближайших 1000 км на птицефабрики, в коровники.

К предприятию проведена железнодорожная ветка. Масло разливают не по бутылкам, а по вагонам и поставляют заказчикам в разные регионы страны. В Ульяновске остается только 20%. Как сказал Сергей Зимин, если будет спрос и здесь, все 100% могут остаться в нашем городе.

На маслозаводе есть свои склады, сушилка и два накопителя для масла вместимостью 1000 тонн.


При поставке семян подсолнечника, проводится анализ на влажность, масличность и сорность. Сорность разбирается вручную, а остальное – на анализаторе. Новый препарат за 1 млн. рублей позволяет провести такую процедуру всего за 2 минуты, а раньше на это уходило все 40 минут.

Через год Сергей Зимин планирует начать строительство предприятия такого же направления, но гораздо больше в размерах. Цель - перерабатывать до 600-700 тонн в день, это в три раза больше, чем сейчас. «Через год уже начнем строить, за городом. Здесь все будет работать до того момента, пока там не достроим. Планируемый объект обойдется в сумму не менее миллиарда рублей. К 2015 году, надеюсь, откроем, потому что на этой площадке уже расширяться некуда» - рассказывает бизнесмен.

Урожай подсолнечника в этом году достаточно неплохой, да и погодные условия прекрасны для уборки. Средняя урожайность по области – 12 ц. с га. По словам министра сельского хозяйства, в среднем по Ульяновской области планируется собрать подсолнечника порядка 140 тыс. тонн. Если погода позволит, до середины ноября управятся. «Хотя бы компенсируем, что по зерновой недобрали. В прошлом году цена на подсолнечник была 7-8 рублей, а в этом году – 16. Такая разница в цене, потому что в прошлом году много было кислотного подсолнечника, масло из которого может быть использовано только на специальных предприятиях. Уходило много затрат для того, чтобы высушить семена», - добавил Александр Викторович.

Пользуясь случаем, министр рассказал и о других культурах области.

- С 20 сентября пшеница стоит 8 рублей. Ее в этом году особо нет для продажи. А у свеклы урожай замечательный. Соберем 600 тыс. тонн (по сравнению с прошлым – 540 тыс. тонн). В Ульяновской области никогда столько свеклы не было. На сахар цена уже упала. И продолжает снижаться.

 

Подготовила Алена Тюргашкина


Опубликовано: 24.09.2012 в 17:15 
Просмотров: 8194 

comments powered by HyperComments