Как колобок побывал в гостях у Илюши Обломова

Литературно-игровая программа, которую предложила Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова в день Обломовского фестиваля, проходила на нескольких площадках.

 

Площадка под названием «Колобок в гостях у Илюши Обломова» позволяла любому гостю Обломовского фестиваля (в первую очередь, мальчикам и девочкам, которые вместе со своими родителями пришли в воскресный день в центр города) примерить на себя роль жителя 19-го века Илюши Обломова, героя романа И.А. Гончарова, и в частности, главы «Сон Обломова» и ответить на все вопросы любознательного колобка – ещё одного литературного героя, популярного среди детей. Между этими двумя литературными персонажами состоялся разговор. Колобок, как очень любопытный и сующий свой нос во всё новое кренделёк, который не так уж и давно обрёл свою новую родину в нашей области, узнавал, как жили люди в 19 веке в обычной деревне под названием Обломовка: что любили жители этой деревни больше всего, какие песни пели, в какие игры играла детвора, и в том числе, Илюша Обломов, какие сказки слушали, какие блюда кушали; как назывались месяцы года и т.д. Ну, а тот, кто хотел, обращался за подсказкой к представленным здесь же книгам.

Ещё одна площадка нашей библиотеки привлекала работами победителей областного смотра-конкурса на лучшую игровую программу для детей по изучению и пропаганде творчества И.А. Гончарова, инициированного библиотекой им. С.Т. Аксакова.

Проект «Диван принца де Леня», победивший в номинации «Познавательная командная игра» представляли автор Людмила Анатольевна Тюменцева, ведущий библиотекарь читального зала библиотеки православной культуры города Димитровграда и специалист библиотеки им. С.Т. Аксакова Е.А. Каразеева. За право посидеть, помечтать и сфотографироваться на философском диване принца де Леня, предварительно ответив на предложенные вопросы, боролись многие. Игра пользовалась популярностью среди детей и взрослых, так как задания были разнообразными и разноуровневыми. Если на вопросы типа «Когда и где родился И.А. Гончаров?», «С какого возраста он начал читать?», было ответить несложно, то такие, как «На одном из портретов И.А. Гончарова лицо дышит кроткостью и мудростью. Кто автор этого портрета?», «Как называется роман японского писателя Фтабатэя, написанного по роману И.А. Гончарова «Обрыв»? («Плывущее облако»), вызывали сложности. А Анна Николаевна Паршакова из города Новоульяновска представила настольную игру «Симбирский венок И.А. Гончарову».

Попробовать свои силы, проявить смекалку, знания смогли все желающие. Гости Обломовского фестиваля не ленились, вместе с нами поиграли и узнали много нового!
 

Юлия АНАНЬЕВА

Фото автора


Опубликовано: 25.09.2012 в 11:05 
Просмотров: 975 

comments powered by HyperComments