Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Любуемся водоплавающими птицами в Ульяновске

Несмотря на предварительные мрачные прогнозы, «небесная канцелярия» подарила нам, ульяновцам, чудесные дни «бабьего лета».

 

Когда, по словам дореволюционного петроградского поэта К. Фофанова, «и в зыбком золоте ветвей ещё блистает праздник лета». Прелесть, а не погода – яркий свет, тёплое солнце, пёстрый карнавал красок.  А что может быть лучше для жителей крупного города, чем отдых у воды?..

…И я иду по улице своего детства, носящей имя Т. Шевченко. Поворот направо - показалось старинное здание механического техникума (так он именовался раньше), несколько метров - и ноги выносят на мост. Достаю из кофра фотоаппарат, в это время слышу от проходящего мимо мужчины: «Красота-то какая!». Машинально киваю головой. Вот двое сорванцов спускаются к водной глади с удочками. Немолодая пара остановилась у воды, рассуждая, как же красив был летом фонтан. Мамы с колясками гуляют, не забывая покормить  уже «прописавшихся» тут  голубей с воробьями. Здесь, на пешеходном мосту, усилиями властей и общественников микрорайона создана прогулочная зона с местами для отдыха, поодаль видны детская площадка и беседки. Вот так участок вокруг этой рукотворной переправы превращается в заповедный: здесь можно увидеть различные виды околоводной и водной растительности, водоплавающих птиц.

Речь идёт, конечно, о кряквах, которые, как говорят орнитологи, с 90-х годов прошлого века уверенно осваивают водоёмы Ульяновска. В городской черте для этих птиц много плюсов: смягченный микроклимат, обильная пища, относительная безопасность. И главное, благодаря многочисленным тепловым сбросам, перемешиванию воды и её обогащению минеральными и органическими веществами,  зимовка крякв  происходит на частично или полностью свободной ото льда речной глади.

Любо-мило наблюдать за жизнью уток на воде. Ещё в начале лета Свиягу, которая, согласно  русским говорам XIV века, означает  «дикая утка»,  то тут, то там из заросших камышом берегов пересекали «составы» серых комочков, ведомых уткой-мамой. А сейчас вижу подросших уточек и селезней. Ночью было прохладно, и кряквы, расположившись на понтоне (дело, наверняка, добрых людей), греются на солнышке. Чистят пёрышки, устраивают «потягушечки». Спустя некоторое время молодняк начинает игру под названием «наперегонки», рассекая водную гладь, словно торпедные катера. Но что это? Птицы вдруг сорвались в воздух и, сделав пару кругов над окрестностью, с шумом приводняются.

Потом раздаётся тихое «рэб-рэб-рэб». После этой «команды» все начинают копошиться около берега, выцеживая воду. Как это трогательно! У самцов голова и шея отливают зеленым, грудь темно-коричневая, желто-зеленый клюв, внизу шеи  - белое кольцо. На крыльях темно-коричневые продольные подпалины. Самка же пестрая, коричнево-рыжая, клюв оранжевый с темной серединой. В общем, оперение маскировочного типа. Оно и понятно: все заботы по выращиванию потомства  - на самках.

Прежде чем поставить точку, скажу: ульяновцы полюбили этих птиц, как я уже говорил, приводят сюда детей и, что немаловажно, подкармливают белым хлебом. Может, с таких минут прививается любовь к природе, которая, по меткому выражению французского лексикографа П.-К. Буаста, «есть первый из художников». А это, согласитесь, в наше непростое  и жестокое время, весьма и весьма необходимо. Ибо человек, любящий «братьев своих меньших», сострадательный человек, то есть, наделён интеллектом.

 

Валерий СОКОЛОВ

Фото автора

Нет комментариев
Обсудить