Десантников в Ульяновск  привел  Павел Грачев

В минувшее воскресенье  в столице скончался экс-министр обороны РФ Павел Грачев.  Но не многие знают, что «голубые береты» появились в нашем городе благодаря этому генералу.

 

Последний раз Павел Грачев был в Ульяновске в мае 2003 года на торжествах по случаю вывода 104-й ВДД из Азербайджана. Мне удалось тогда взять у него небольшое интервью. Генерал рассказал, что начинал свою службу со 104-й дивизии еще лейтенантом. А потом под его руководством и по его решению она была выведена из Азербайджана в Ульяновск. Правда, все это проходило с трудом. В то время местная власть противилась этому решению. Какой губернатор возьмет на себя ответственность разместить такую махину? По идее, ведь это нахлебники. Но потом оказалось, что помощники.

Я не мог не задать вопрос:

- Вы начинали войну в Чечне, говорили тогда, что ненадолго...
- Ребята, я вот долго молчал, а некоторые цитируют меня, что, мол, я за неделю хотел взять Грозный, и так далее. Сейчас я могу сказать. Я никогда не был сторонником войны в Чечне. Я единственный выступил против на Совете Безопасности, и это документально можно подтвердить, а потом меня поддержали Степашин и Ерин, что нецелесообразно начинать боевые действия в Чечне. Но Совет безопасности принял другое решение. Естественно, операцию должен был возглавить министр обороны. Что, я должен был плакать на всю Россию, что меня заставили? Это было бы, с моей точки зрения, непорядочно, - ответил генерал.

Валерий ПАНОВ  


Опубликовано: 25.09.2012 в 16:45 
Просмотров: 631 

comments powered by HyperComments