Всех ульяновских водителей будут тестировать на алкоголь?

Один из вариантов – это введение «экспресс-тестирования».

 

Российская Госавтоинспекция предлагает вернуться к практике проверок всех водителей на наличие в крови или выдыхаемом воздухе алкоголя. Об этом заявил руководитель Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения Виктор Нилов.

В настоящее время согласно российскому законодательству инспектор может направить водителя на проверку только при наличии одного из признаков опьянения: запаха алкоголя изо рта; неустойчивости позы; нарушения речи; резкого изменения окраски кожных покровов лица или поведения, не соответствующего обстановке. Если водитель соглашается пройти тест, то инспектор в присутствии двух понятых составляет протокол об отстранении его от управления автомобилем. После этого проводится проверка с помощью мобильного алкотестера и составляется акт освидетельствования: если водитель пьян, то материалы направляются в суд, если трезв – автовладельца отпускают. Водитель может не согласиться с результатами проверки – тогда его направляют уже на медицинское освидетельствование к врачу. При отказе водителя проходить проверку, его лишают прав в суде.

По информации «Коммерсант», уже готов сценарий новых рейдов. Один из вариантов – введение в российское законодательство термина «экспресс-тестирование». Тестирование займет буквально одну минуту, при этом водителю даже не надо будет выходить из машины – достаточно лишь подуть в трубку. Это позволит группе инспекторов, работающих в рейде, останавливать и проверять всех водителей подряд. Отказ водителя от «экспресс-тестирования» будет считаться основанием для прохождения проверки на трезвость с протоколом и понятыми. Оснований для «экспресс-тестирования» не понадобится, так как оно не будет считаться освидетельствованием. Если тест показывает наличие паров алкоголя, то водитель направляется сначала на освидетельствование к полицейскому, а затем, если понадобится, – к врачу.

Напомним, на днях премьер-министр Дмитрий Медведев предложил увеличить штраф за езду в нетрезвом виде до 100 тысяч рублей. В случае повторного нарушения водителя будут привлекать к уголовной ответственности.  

Фото автора


Опубликовано: 28.09.2012 в 11:00 
Просмотров: 1806 

comments powered by HyperComments