Дело ульяновцев натолкнуло МВД на мысль отнять у судимых право на оружие

Людей с уголовным прошлым планируют пожизненно лишать разрешения на оружие.

 

Согласно готовящимся поправкам в закон «Об оружии», россияне, имевшие судимость, больше не смогут законно получить оружие. В то же время полицейские готовы простить людей, уже имеющих лицензии, которые допустили незначительные нарушения и получили административное наказание.

Необходимость внесения срочных поправок в статью «Об оружии» возникла в конце июня 2012 года после решения Конституционного суда по делу двух жителей Ульяновской области. Они увлекаются охотой, но когда решили переоформить лицензии на свои нарезные ружья, то натолкнулись на отказ.

После этого МВД решило ввести запрет на право брать в руки оружие для бывших осужденных. Сторонники этой идеи в качестве примера приводят США, где любой американец не имеет право законно приобретать оружие, если был осужден на год лишения свободы.

Стоит отметить, в настоящий момент закон «Об оружии» не дает право приобретать оружие лишь лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость. В этот же список входят несовершеннолетние, наркоманы, алкоголики, психически нездоровые люди, совершившие два и более правонарушений в год против общественного порядка или связанных с оборотом наркотиков, а также не прошедшие по медпоказаниям, не обучавшиеся на спецкурсах и те, кому это запрещено судом.

Теперь же МВД предлагает пополнить список и ввести запрет на оружие и «имевшим судимость за преступления против личности, общественной безопасности и общественного порядка, совершенные умышленно». Причем этот запрет является бессрочным.


Опубликовано: 28.09.2012 в 11:30 
Просмотров: 990 

comments powered by HyperComments