С прилавков ульяновских магазинов «исчезнет» крепкий алкоголь из Чехии

Преступники добавили в партию спиртного метанол.

Роспотребнадзор требует изъять из оборота крепкий алкоголь, произведенный в Чехии с 1 января по 26 сентября 2012 года. Эта мера принимается, чтобы исключить возможность отравления российских граждан поддельным чешским спиртным.

- Мы требуем изъять из оборота весь крепкий алкоголь, который был произведен в Чехии с 1 января по 26 сентября этого года и уже находится на рынке. Эту продукцию необходимо переаккредитовать или, если есть сомнения, вернуть чешским производителям, - сообщили в Роспотребнадзоре.

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области подготовлены и направлены соответствующие письма в крупные торговые предприятия Ульяновской области и Ульяновскую таможенную службу.

Несколько дней назад Россия ввела запрет на поставку крепкого алкоголя из Чехии, где произошли случаи отравлений спиртным с метанолом. Случаи зарегистрированы в Польше и Словакии.

27 сентября глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Россия не станет торопиться с отменой запрета на ввоз алкоголя из Чехии. Между тем на прошлой неделе Чехия частично сняла запрет на продажу крепкого алкоголя.

Чешская прокуратура сообщила об аресте двух подозреваемых в организации сбыта контрафактного алкоголя, которым травились люди, передает агентство «Интерфакс». По данным прокуратуры, подозреваемые в конце августа или начале сентября намеренно произвели высокотоксичную смесь метанола и этанола и передали ее дистрибьютору спиртных напитков, зная о том, что ядовитая смесь будет добавлена в алкоголь, предназначенный для продажи.

Наша справка:

Метанол (спирт метиловый) не относится к питьевым типам алкоголя. Он широко используется в качестве органического растворителя.
 
Метанол является чрезвычайно ядовитым веществом. В больших количествах он метаболизируется в муравьиную кислоту, которая является ядовитым для центральной нервной системы и может привести к слепоте, коме и смерти. 2 столовые ложки метанола смертельны для ребенка, от 4 до 16 столовых ложек для взрослого человека.
 
Слепота является распространенным симптомом отравления метанолом, и часто становится постоянным, несмотря на оказанную медицинскую помощь. 
 
Начальные симптомы могут развиваться от 40 минут до 72 часов после приема метанола. Средний латентный период составляет от 12 до 18 часов.

Опубликовано: 01.10.2012 в 09:31 
Просмотров: 678 

comments powered by HyperComments