Ульяновская область на 3 месте по ПФО в экологическом рейтинге

Такие результаты предоставил Всемирный фонд дикой природы.

Первый в России эколого-экономический индекс регионов составлен и опубликован Всемирным фондом дикой природы (WWF).

По его результатам Ульяновская область занимает 26-е место в целом по России и 3-е место по Приволжскому федеральному округу.

Как отмечают специалисты, цель данного проекта WWF – создать такой индекс для регионов России, который бы учитывал экологическую устойчивость развития в широком контексте и впоследствии стал бы основой для оценки качества экономического и экологического развития.

При исследованиях использовали данные только официальной статистики. Учитывались четыре группы показателей: валовое накопление основного капитала, ущерб от загрязнения окружающей среды, расходы на развитие человеческого капитала и площадь особо охраняемых природных территорий.

- В целом по группе показателей Ульяновская область вошла в тройку лидеров по Приволжскому федеральному округу, что подтверждает меньшие объемы негативного воздействия на окружающую среду по сравнению с другими субъектами ПФО и достаточно стабильный уровень экологической обстановки в целом, - пояснил министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров.

Стоит отметить, что за последние пять лет в регионе произошли две техногенные аварии, вызвавшие кратковременное загрязнение окружающей среды: в Барыше, когда с рельс сошло несколько вагонов с нефтепродуктами, и в Димитровграде, когда случился розлив нефтепродуктов на котельной НИИАР.

- В настоящее время в Барыше последствия загрязнения полностью устранены, проведена рекультивация территории, - сообщают в пресс-службе регионального Минприроды. - В Димитровграде работы по рекультивации находятся в завершающей стадии.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 04.10.2012 в 12:00 
Просмотров: 741 

comments powered by HyperComments