Для юных ульяновцев провели премьерный урок из космоса

Астронавтами себя почувствовали 160 школьников и дошкольников города.

Премьерный видеоурок из космоса «Наш дом - Земля», предоставленный телестудией «Роскомос», состоялся в информационном центре по атомной энергии.  Космонавты Международной космической станции провели познавательный урок для школьников и рассказали о жизни на орбите,  о том, какие эксперименты, научные исследования проводят они в интересах всех людей, живущих на Земле. А закрепили полученные знания ребята уже наяву, взглянув в далекий космос через настоящий телескоп. Настоящими астрономами сегодня себя почувствовали 160 школьников и дошкольников города Ульяновска!

Начался урок «Наш дом - Земля» с приветствия  и со слов командира экипажа МКС, Героя России Геннадия Падалка:

- Приготовьтесь удивляться, потому что здесь, на орбите, происходят вещи, невозможные на Земле.

А далее создатели фильма, коротко затронув историю космонавтики, поведали о самом интересном  - экспериментах, которые проходят на МКС, и невероятных результатах.  Так, например, эксперимент с плазмой - ионизированным газом: если плазму охлаждать, то она образует двойную спираль, подобную ДНК. Ребят заверили, что вскоре ученые сумеют управлять радиацией. При помощи плазмы можно будет отводить радиоактивное облако от городов и густонаселенных районов.

Еще дети узнали, что царапины в невесомости  при космической ионизирующей радиации заживают лучше, регенерация тканей происходит быстрее, чем на Земле.

Также космонавты задавали космические задачки слушателям: «Почему на орбите масса есть, а веса нет?», « Почему МКС не падает?», после чего сами же на них и отвечали.

И, конечно же, приятно было слышать от маленьких исследователей космоса: «Я хочу стать космонавтом!».

Значит, не зря старались!

 

Анна САВКИНА

Фото Ольги Леготиной


Опубликовано: 04.10.2012 в 18:12 
Просмотров: 1913 

comments powered by HyperComments