В Ульяновской области строители зарабатывают меньше, чем в Чувашии

Зарплаты в Ульяновской области растут в среднем на 2% быстрее, чем зарплаты по России. Изменения уже есть, но «счастье» еще не наступило. Так почему же наши зарплаты ниже, чем в других регионах?

На протяжении последних лет зарплаты в Ульяновской области растут стабильно. До 2006 регион занимал 14 место в ПФО, причем «отрыв» был значительным. На сегодняшний день даже при высоких темпах роста зарплат он сокращается не так быстро, как хотелось бы всем.К 2015 году среднюю зарплату в Ульяновске запланировано довести до среднего уровня по Поволжью - до 21 188 рублей. Сегодня, по уверению властей, по области она составляет 18 000 рублей, по городу - 18 500 рублей.

- Мы «вырвались» на 10 место в Поволжском федеральном округе, - комментирует ситуацию министр экономики Ульяновской области Олег Асмус. – При всех положительных тенденциях роста до желаемого 5-6 места региону еще далеко.

За два года регион должен достичь среднего уровня зарплат по Поволжскому федеральному округу. «Пальму первенства» в этом вопросе с переменным успехом делят между собой Саратовская и Пензенская области.

- Задача Ульяновской области - догнать эти регионы, - говорит Олег Асмус. – Мы анализировали ситуацию с высоким темпом роста зарплат в Чувашии, в Пензенской области в этом году: в тех регионах, где высока доля нефтегазовой промышленности, рост зарплат именно этим и обусловлен.

В Ульяновской области зарплаты невысоки и так в отличие от северных регионов, Московской области. Ситуация и структура экономики в Поволжье так складывается и складывалась всегда.

- У нас есть несколько видов экономической деятельности, в которых зарплаты необоснованно низкие, считает министр экономики Ульяновской области. – Например, в строительстве. Почему у нас зарплаты здесь в среднем составляют 15 тысяч рублей, а в Чувашии 19 тысяч? В Пензенской области тоже зарплаты тех, кто работает в области строительства, выше на порядок – около 20 тысяч рублей. В чем их отличие от нашего региона в сфере строительства?! Его нет.

Получается, что в сфере строительства в Ульяновской области наблюдается намеренное занижение зарплат или выплаты «серой» схеме. Причина не в экономической специфик региона.

- Следующее направление, в котором «отстают» ульяновские зарплаты – это оптовая торговля, - сообщает Олег Асмус. – Соответствующие предприятия тоже, видимо, скрывают свои реальные заработные платы.

В некоторых сферах есть и объективные причины отставания Ульяновской области по уровню зарплат. И здесь поможет только развитие экономического сектора. Например, многие компании и организации, включая банки, позволяют себе в Ульяновской области платить своим сотрудникам меньше, чем в своих же филиалах в других регионах.

- В таких ситуациях может помочь только взывание к совести руководства компаний, - уверен министр экономики Ульяновской области. – Ульяновцы ничем не хуже жителей, к примеру, Татарстана.

Сейчас во всех сферах деятельности наблюдается дефицит квалифицированных кадров, это общероссийская тенденция. Может быть хоть это «подтолкнет» работодателей Ульяновской области поднимать зарплаты в борьбе за квалифицированные кадры?

И опять – все покажет время.

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото Ольги Леготиной


Опубликовано: 05.10.2012 в 07:00 
Просмотров: 1265 

comments powered by HyperComments