Судьба деревьев в парке имени Ульянова под вопросом

Часть насаждений уже вырублена под строительство стоянки при храме

 

В редакцию газеты «Мозаика» обратились представители инициативной группы активистов Анна Волобуева и Юлия Борисова с призывом защитить парк им. И.Н.Ульянова от вырубки в нём реликтовых деревьев. Вкратце напомним суть этого вопроса. В своё время нижняя часть этого парка была отдана в аренду представителям бизнеса из Казани под возведение гостиничного комплекса, но позднее Корпорация развития Ульяновской области передала этот земельный участок коммерческой организации ООО «Нью-Сити», которая также собирается построить гостиницу. Несмотря на то, что эта территория официально признана парком – как говорится в письме тогдашнего Комитета жилищно-коммунального хозяйства и экологии администрации города Ульяновска: «Считаем, что такой правовой статус этого парка, как объект зелёного фонда города Ульяновска установлен и охраняется в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Более того, часть насаждений уже вырублена под строительство стоянки при храме, под снос подпадает ещё немало деревьев на склоне – согласно проекту застройки (это видно по красным отметкам на стволах).

Интересный и, в то же время, довольно странный ответ пришёл в редакцию из пресс-службы администрации города Ульяновска:

– Изначально, перед строительством этого храма была запланирована парковка. На момент выдачи разрешения на строительство деревьев там не было. Но прошло время, и деревья выросли, поэтому сейчас специалисты будут решать, что делать дальше.

Получается какая-то мистификация – решили в чистом поле построить храм и прилегающую к нему парковку, выбрали подходящее место на пустыре, а тут, бах – как гром среди ясного неба – деревья выросли. Как-то несерьёзно получается. По словам Анны Волобуевой и Юлии Борисовой (а об этом известно многим горожанам) – парк был создан в 1980-е годы, и деревья, там произрастающие, не маленькие саженцы, а вполне добротные и мощные.

Что до официальной позиции руководства и профильных ведомств, то все они сошлись во мнении, что «для придания рассматриваемой зелёной зоне статуса парка и государственной регистрации права муниципальной собственности на парк необходимо изготовление кадастрового паспорта и межевого плана парка с учётом ранее сформированных земельных участков». Но так как на эти цели затраты в бюджете 2012 года не предусмотрены, «вопрос будет рассмотрен при формировании бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» - говорится в письме на подписью главы администрации Ульяновска Александра Букина.

Главное теперь – не допустить уничтожения этого «зелёного уголка» на улице Минаева до выполнения соответствующих работ.

 

Сергей ГОРОХОВ

Фото автора


Опубликовано: 05.10.2012 в 14:15 
Просмотров: 1080 

comments powered by HyperComments