Ульяновцев просят сообщать о «воздухе Ибицы»

Сотрудники Наркоконтроля открыли телефон «прямой линии».

 

В последнее время среди молодежи пользуется бешеной популярностью «веселящий газ». За безобидными названиями «воздух Ибицы», «веселящий газ» скрывается вещество, обладающее психоактивным действием - оксонитрид азота.

Его закачивают в воздушные шары и продают в ночных клубах. Один такой «шарик смеха» в среднем стоит от 200 до 300 рублей.

- Однако об опасных последствиях действия газа «продавцы веселья» своих покупателей не предупреждают. Через 10 минут ощущение счастья испаряется, а «улетевшее» сознание может никогда и не вернуться, - сообщают в региональном Наркоконтроле. - В технических целях газ используют при сварочных работах, в пищевой промышленности - для замораживания, хранения продуктов.

В медицине применяют в качестве ингаляционного наркоза при обязательном сочетании с кислородом. В противном случае развиваются опасные осложнения: инсульт, галлюцинации, потеря сознания, остановка дыхания, снижение артериального давления вплоть до летального исхода. Оксид диазота противопоказан при заболеваниях нервной системы, хроническом алкоголизме и состоянии алкогольного опьянения. В России уже установлены случаи смерти, вызванные употреблением этого психоактивного вещества.

Управлением наркоконтроля по Ульяновской области с 21 сентября по настоящее время проведено уже более 140 рейдов по местным клубам. Во время проведения одного из них наркополицейскими установлен факт продажи «веселящего газа» за 200 рублей за один шарик. Экспертиза приобретённого товара показала, что данные воздушные шары содержали оксид диазота.

Сообщить о фактах продажи «веселящего газа» можно по телефону доверия Управления наркоконтроля 67-68-04. Анонимность гарантируется.


Опубликовано: 15.10.2012 в 07:30 
Просмотров: 860 

comments powered by HyperComments