В Ульяновской области на 6% снизился уровень преступности

Уменьшилось и количество погибших от алкогольного отравления.

11 октября в конференц-зале Историко-мемориального центра И.А. Гончарова состоялось очередное заседание Общественного совета при УМВД России по Ульяновской области. В мероприятии приняли участие начальник УМВД России по Ульяновской области генерал-майор полиции Андрей Петрович Ларионов, председатель Общественного совета Олег Робертович Самарцев, врио начальника управления по работе с личным составом УМВД России по Ульяновской области полковник внутренней службы Алексей Борисович Жуков и члены Общественного совета при УМВД России по Ульяновской области.

Заседание началось с выступления генерал-майора полиции Андрея Ларионова, который довел до представителей общественности итоги деятельности ульяновской полиции за 9 месяцев текущего года. Он подчеркнул, что в регионе отмечается снижение числа зарегистрированных преступлений почти на 6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также Андрей Петрович уделил особое внимание сфере незаконного оборота алкогольной продукции, сообщив, что сотрудниками полиции с начала года изъято порядка 447 тонн нелегального алкоголя, а Ульяновская области по количеству преступлений, выявленных по статье 238 УК РФ занимает второе по России место после Алтайского края. По словам главы областного Управления МВД России по Ульяновской области борьба с алкоголизацией населения будет также активно продолжаться, и результаты этой работы уже дают о себе знать. Так, по информации Роспотребнадзора, за 9 месяцев 2012 года количество погибших от алкогольного отравления человек, в сравнении с прошлым годом, уменьшилось почти на 30 %.

Член Общественного совета, заведующая кафедрой социологии и политологии Ульяновского государственного университета Нина Дергунова ознакомила участников мероприятия с результатами социологического исследования общественного мнения о деятельности органов внутренних дел. Согласно проведенным опросам, при сравнении с аналогичными исследованиями за 2010 и 2011 годы, можно говорить как о положительной динамике отношения населения к деятельности органов внутренних дел, об увеличении степени удовлетворенности их работой в целом и отдельных подразделений, в частности, так и об общем снижении числа пострадавших от преступных посягательств среди опрошенных респондентов.

Следующей темой, на которую обратил внимание председатель Олег Самарцев, стал вопрос проблемных ситуаций, возникающих при взаимодействии со СМИ по освещению социально-значимых явлений. В частности, к этому относится реакция журналистов к участившимся случаям проявления агрессии в отношении полицейских. Озабоченность по данному вопросу вызвала позиция отдельных средств массовой информации, которые в погоне за сенсационными высказываниями, назвали данную ситуацию позором и некомпетентностью сотрудников органов внутренних дел. Олег Робертович призвал представителей СМИ помочь в формировании негативного отношения населения к проявлениям агрессии по отношению представителей власти и донесения неминуемости жесткого наказания за подобные проступки.

Была рассмотрена и другая немаловажная проблема – нетрезвые водители за рулем автомобиля.  Ежедневно сотрудники ульяновской Госавтоинспекции выявляют автомобилистов в состоянии алкогольного опьянения. По вине пьяных водителей количество совершенных ДТП по сравнению с прошлым годом возросло на 44 %, с начала года совершено 49 ДТП, в результате которых 8 человек погибли и 75 получили травмы. Всего сотрудниками ГИБДД выявлено 6 907 нетрезвых водителей по области.

Не осталась в стороне тема нравственного и культурно-эстетического воспитания сотрудников. С докладами и предложениями по участию членов Общественного совета в морально-нравственном воспитании сотрудников ульяновской полиции выступили врио начальника УРЛС УМВД России по Ульяновской области Алексей Борисович Жуков и председатель Централизованной религиозной организации «Региональное Духовное Управление мусульман Ульяновской области (Ульяновский муфтият) в составе Центрального Духовного Управления Мусульман России» Сулейманов Савбян Юнусович.

В завершении мероприятия состоялось вручение удостоверений члена Общественного совета при УМВД России по Ульяновской области, после чего участники собрания посетили выставочные залы недавно отреставрированного Историко-мемориального центра Ивана Александровича Гончарова.

 

Врио начальника ОИОС УМВД России по Ульяновской области Юлия Сундукова

Фото автора


Опубликовано: 15.10.2012 в 16:15 
Просмотров: 1004 

comments powered by HyperComments