Самый грязный воздух - в Железнодорожном районе Ульяновска

Индекс загрязнения атмосферы здесь самый высокий.

Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в Ульяновске ежедневно проводятся на четырех стационарных постах государственной службы наблюдений.

Основными источниками загрязнения атмосферы в городе являются предприятия машиностроения, приборостроения, электронной и электротехнической отраслей промышленности, ТЭЦ, автомобильный, железнодорожный и речной транспорт. Предприятия расположены на всей территории города, однако наибольшая их часть сосредоточена в Засвияжском и Заволжском районах.

Важное место среди веществ, содержащихся в атмосфере города, занимает формальдегид, который выделяют теплоэлектростанции, котельные, выхлопные газы автомобилей. Это вещество второго класса опасности, оказывающее раздражающее действие на организм человека, обладает высокой токсичностью.

Сильное влияние на атмосферный воздух оказывают оксиды азота, которые поступают с выбросами от промышленности, электростанций и транспорта. При небольших количествах диоксида азота в атмосфере наблюдается нарушение дыхания у больных астмой, кашель у больных бронхитом.

В целом, по данным наблюдений, уровень загрязнения Ленинского района низкий (индекс загрязнения – 2,42), уровень загрязнения атмосферы Засвияжского района низкий (ИЗА – 2,88), уровень загрязнения атмосферного воздуха Железнодорожного района высокий (ИЗА – 9,33), уровень загрязнения атмосферы Заволжского района низкий (ИЗА – 4,88).

- В Железнодорожном районе наблюдается самая большая загруженность транспорта, кроме того, здесь сосредоточены крупные промышленные предприятия, - поясняет начальник комплексной лаборатории Ульяновского гидрометцентра Татьяна Ахмедеева.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Засвияжском и Заволжском  районах  Ульяновска загрязнение атмосферы понизилось, а в Ленинском и Железнодорожном районах, наоборот, повысилось.

 

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 15.10.2012 в 11:03 
Просмотров: 1200 

comments powered by HyperComments