Ульяновские памятники культуры никому не нужны?

Облпрокуратура считает, что процесс передачи объектов в федеральную собственность затягивают.

 

Прокуратура Ульяновской области обеспокоена судьбой и состоянием памятников истории и культуры на территории Ульяновской области.

Как сообщили в ведомстве, до сих пор не разработана программа сохранения и использования объектов культурного наследия. Все 82 памятника до сих пор не получили паспорта, не утверждены проекты зон охраны объектов, расположенных в Карсунском, Майнском, Чердаклинском, Инзенском, Ульяновском и Сурском районах.

- Не оформлены правовые отношения на земельные участки «Стоянка «Крестово Городище» («Кайбелы»), «Курганская группа» (20 курганов), «Поселение «Красный Яр», «Селище «Татарский Калмаюр», «Поселение «Юрманка», песчаниковые плиты с арабскими надписями, «Городище «Городок», «Городище «Подлесное». Право федеральной собственности в отношении этих зон не зарегистрировано, - подчеркивают в облпрокуратуре. - Не оформлено охранное обязательство на здание бывшего детского дома, в котором воспитывался Герой Советского Союза Матросов Александр Матвеевич, расположенное в селе Ивановка Ульяновского района.

За последние 1,5 года не проведено ни одной проверки сохранности, использования, популяризации, состояния объектов культурного наследия федерального значения.

- Мы считаем, что владельцы исторических памятников и не торопятся за ними ухаживать, так как чувствуют свою безнаказанность, - говорят в облпрокуратуре. - Прокуратура Ульяновской области внесла первому заместителю председателя регионального правительства представление с требованием незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, исключив подобное впредь, и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.


Опубликовано: 17.10.2012 в 07:30 
Просмотров: 581 

comments powered by HyperComments