Зачем осенью в Ульяновске косят траву и убирают листья?

Неравнодушные граждане указывают на нарушение биологического ритма.

В редакцию газеты «Мозаика» обратились жители нашего города с вопросом – для чего продолжаются работы по скашиванию травы вплоть до середины октября? А также зачем убирается листва с газонов и клумб? Неравнодушные горожане указывают на нарушение биологического ритма приготовления растительности к наступающим холодам.

– Данные работы проводятся для облегчения уборки снега в зимний период, чтобы соответствующая техника не выдёргивала длинную траву с корнем. Ещё это помогает убирать мусор (металлические части, банки, бутылки), что способствует приведению газонов в порядок и не допускает последующий выход из строя техники, - ответили в пресс-службе администрации города Ульяновска.

В этом, конечно, есть своя правда, только вот нарушение экосистемы наверняка пагубно отразится на зелёном покрове.

– Скашивать траву осенью, конечно, можно, но её высота должна быть на уровне 8-9 сантиметров, что позволит как можно дольше удерживать влагу и предохранять корневую систему от замерзания. У нас же трава срезается под корень, что нарушает все нормы – поэтому велик шанс того, что весной мы увидим на газонах островки земли вместо зелени, - прокомментировал доцент кафедры ботаники Ульяновского государственного педагогического университета Андрей Масленников.

- С точки зрения биологии, - продолжает биолог, – убирать опавшую листву осенью не следует: она хорошо защищает корневую систему от морозов благодаря образованию воздушных «подушек», особенно в декабре, когда температура намного ниже нуля градусов, а снега ещё нет. Плюс к этому листва начинает постепенно преть, выделяя при этом тепло, необходимое зелёным растениям и образуя полезное удобрение для флоры. Понятно, что везде сохранить листву не удастся – газоны, расположенные в центральной части города, рядом с административными и культурно-досуговыми учреждениями, всегда будут очищаться для придания им эстетического вида. Но в парках и скверах этого делать не нужно.

 

Сергей ГОРОХОВ

Фото автора


Опубликовано: 19.10.2012 в 17:10 
Просмотров: 1495 

comments powered by HyperComments