Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Винновка - место гармонии и некой таинственности

Эх, как же повезло жителям Железнодорожного района, ведь у них есть такой неповторимый по своей красоте уголок земли. И как называется сей островок чистого воздуха и реликтовых дубов с липами? Правильно, Винновской рощей.

 

Люблю побывать в  этой части Ульяновска в будние дни, когда в данном «микрорайоне» нет никакой суеты, и никто никуда не спешит. И в каком бы уголке урочища вы не находились бы,  вы всегда и отдыхаете душой, и чувствуете его многовековую историю. А для того чтобы сразу «услышать поступь гулких столетий», надо свернуть с «окультуренных» дорожек парка в «дикую» часть рощи. И первой остановкой будет, конечно, родник «Сахарный».

Ух ты, как же здесь стало красиво, хоть художественный фильм снимай – и декораций не нужно. Всё вокруг наполнено свежестью и прохладой.  И видишь:  тёмные силуэты деревьев-великанов, сбросивших листву, словно оживают в лучах октябрьского солнца. А на этом фоне - «шалашик» родника. Руки, как говорят спортсмены, на уровне мышечной реакции расчехляют фотоаппарат. С его помощью и запечатлевается замечательный синтез цивилизации и природы.

Люди, в основном, «третьего возраста», идут сюда наполнить бидончики и канистры свежей водицей. Но повстречались мне и ульяновцы XXI века – воспитанники расположенного на проспекте Гая детского сада № 46. Так что «Nikon» стрекотал в режиме «непрерывная съёмка», выдавая длинные серии. Вдруг в одном из кадров мелькнула странная фигура с лыжными палками.

"Неужели видение - результат свежего воздуха", - подумалось. Ан, нет, то был просто любитель прогулок с «зимним инструментом». Оно и понятно, походи-ка по крутым склонам - до дома, пожалуй, и не дойдёшь. Без крепкой-то опоры.  Или, на худой конец, мышцы дадут о себе знать. Что и ощутил я потом на своей шкуре, решив пройтись вдоль ручейков, весело бежавших на юг, к старшей сестре, к Волге.

…Под ногами шуршала разноцветная листва, на ещё «одетых» клёнах грелись «солдатики», в вышине дубов-великанов радовались белые птички (словно пушистые комочки), около всегда модного прикида берёз крутились тёмно-красно-бархатные бабочки, на упавшем и полусгнившем дереве грелась ящерица.  Ну, где ещё увидишь такую лепоту на ограниченном пространстве планеты?

Почти незаметно (разве станет каким-то минусом преодоление многочисленных ручьёв и их заболоченных берегов, а также эпопея с «покорением» горы, которая, кажется, с девятиэтажный дом) я оказался в месте, известном не только ульяновцам, но и многочисленной части россиян – Гончаровской беседке. Так в моей обширнейшей фототеке появились кадры обновлённого памятника и редких посетителей этого живописного уголка, ну и несколько панорам осенней Волги – несмотря ни на что всё ещё реки-труженицы.

А на обратном пути я решился (не обращая внимания на "ватные" ноги, воодушевлённый увиденным, к тому же «заправленный» под завязку почти "санаторным" кислородом) побывать в другом месте Железнодорожного района – на Свияге. Тем паче её со старшей сестрой здесь разделяют всего 1,5 километра. Речь идёт о мотоциклетной трассе «Виктория» (это напротив паровозика, за добрым десятком железнодорожных путей). Летом там проходил  мотокросс на Кубок главы города, и я увидел отличный вид на центральную часть города. Запомнил. А нынче, когда в арсенале появился вкупе с 500-м объективом нормальный штатив, исполнил задумку …

 

Валерий СОКОЛОВ

Фото автора

Нет комментариев
Обсудить