В Ульяновске состоялся митинг-реквием, посвященный жертвам политических репрессий

Участие в нем приняли пострадавшие жители, их родственники, а также молодежь и представители власти.

 

30 октября в День памяти жертв политических репрессий на улице Железной Дивизии, у обелиска, посвященного памяти репрессированных ульяновцев, состоялся митинг-реквием, в котором приняли участие пострадавшие от политических репрессий жители Ульяновской области, родственники репрессированных, учащаяся молодежь, представители исполнительных и законодательных органов власти региона.

За период с 1917 по 1950 годы на территории Ульяновской области по политическим мотивам были репрессированы более 22 тысяч человек, из которых более двух тысяч - расстреляны. Но и большинству из тех, кто избежал высшей меры наказания, не суждено было вернуться домой – тюрьмы и лагеря тоже были способом казни, которая длилась годами.

Собравшиеся у памятника жертвам политических репрессий вспомнили о трагических страницах в истории нашей страны, когда тысячи людей были обвинены в преступлениях, которых они не совершали, отправлены в «исправительно-трудовые» лагеря, в ссылку, а многие принесены в жертву режиму. Как сообщил, выступая на митинге, министр труда и социального развития региона Анатолий Васильев, сегодня в Ульяновской области проживают 2203 реабилитированных и 59 пострадавших от политических репрессий.

В память о безвинно расстрелянных, умерших в стенах тюрем и за колючей проволокой лагерей участники митинга зажгли свечи, провели минуту молчания и возложили цветы к памятнику.

 

Сергей ЮРЬЕВ

Фото автора


Опубликовано: 31.10.2012 в 12:00 
Просмотров: 890 

comments powered by HyperComments