Ульяновцы и самарцы одолели супердлинную трассу

В регионе прошли традиционные соревнования по спортивному ориентированию под названием «Марафон».

 

28 октября в окрестностях посёлка Силикатный прошли традиционные соревнования по спортивному ориентированию на  супердлинной трассе или, как называют её ориентировщики, «Марафон». В нём приняли участие спортсмены и любители из Ульяновска и Самары. Километраж трассы для каждой возрастной группы был разным, например, для  возрастной группы мужчин 21 года – 15,6 км. Им нужно было найти 27 контрольных пунктов. А у юношей 10 лет дистанция составляла, по птичьему полёту, 2,5 км и 7 контрольных пунктов. Набор высоты  на дистанции составил 160 метров.   

Несмотря на длину и сложность дистанции, каждый участник получил физическое  и  моральное удовлетворение. Кто был доволен своим результатом, а кто просто тем, что заставил себя в выходной день заняться спортом и победил свою лень.

Спортивное ориентирование – это вид спорта ациклического характера, представляющий из себя  кросс по лесу с поиском контрольных пунктов (КП) в заданном  порядке, с выбором наиболее рациональных путей между ними. Бег по незнакомой местности обусловлен наличием информации, получаемой из карты местности. С помощью карты спортсмен планирует путь, выбирает оптимальный вариант, определяет своё местоположение, сличая местность с картой. Время в соревнованиях является конечной оценкой результата.

Этот вид спорта достаточно экстремальный, ведь спортсмен продвигается по незнакомой местности, имея в руках только карту и компас.  После соревнований  эмоций и адреналина хватает надолго. Ведь недаром каждые выходные  в соревнованиях  по спортивному ориентированию выступает так много ветеранов обоих полов 40, 50, 60 и 70 лет.

В подобных соревнованиях могут участвовать все желающие. Необходимы лишь знание топографии и медицинский допуск.

 

Наталья Чернова

Фото автора


Опубликовано: 01.11.2012 в 11:45 
Просмотров: 638 

comments powered by HyperComments