Неутешительный взгляд ульяновцев на оплату коммунальных услуг

Наш читатель считает незаконными действия своей управляющей компании.

На почту «Народных новостей» пришло сообщение от Олега Бакшеева, который проживает с семьей в одной из комнат общежития:

- Моя семья в составе трех человек проживает в комнате №223 общежития. Согласно паспорту общежития комната имеет общую жилую площадь 18,88 кв. м. Руководство (исполнитель) к общей площади комнаты, указанной в технической документации БТИ, добавляет долю мест общего пользования и снова берёт за это деньги, так как площади отапливаемых мест общего пользования по умолчанию уже включены в расчёт платы за отопление и учтены в нормативе потребления тепловой энергии на отопление в виде потребления на общедомовые нужды.
Ссылаясь на п.2 статьи 156 ЖК РФ, ульяновец предполагает, что на протяжении пяти лет переплачивает за коммунальные услуги. В надежде на справедливость, мужчина обратился в Ленинский районный суд, который постановил, что действия управляющей компании правомерны. Более того, выяснилось, что истец имеет задолженность по оплате коммунальных услуг за период с 1 мая 2009 года по 31 декабря 2011 года в размере 23304 руб. 40 коп. Выписка из решения Ленинского районного суда города Ульяновска гласит:

"Общая площадь жилого помещения определяется Жилищным Кодексом РФ (ч. 5, ст. 15) как сумма площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Иными словами, в общую площадь жилого помещения в качестве составных частей включаются площадь жилых комнат, кухни, внутриквартирного коридора, прихожей, санитарно-гигиенических помещений, а также площадь иных помещений вспомогательного использования".

Таким образом, получается, что гражданин Бахтеев выступил не только в качестве пострадавшего, но и в роли нарушителя. Ни для кого не секрет, что своевременная оплата услуг ЖКХ обязательна для любого жителя Ульяновска. Знание одного пункта 156-й статьи Жилищного Кодекса ни в коей мере не отменяет обязанности перед обслуживающими организациями, поскольку общая задолженность по платежам в конечном итоге негативно влияет на общество в целом и на каждого ее члена в частности.

 

Александра МОРОЗОВА

Фото автора


Опубликовано: 09.11.2012 в 14:15 
Просмотров: 1339 

comments powered by HyperComments