Ульяновцев приглашают покормить и сфотографировать птиц

Всероссийская акция стартует к Синичкиному дню.

В России в День Зиновия-синичника, который отмечается 12 ноября, стартует ежегодная акция «Покормите птиц!», привлекающая внимание к необходимости зимней подкормки пернатых.

Ульяновские орнитологи приглашают всех желающих принять участие в акции. Прежде всего, можно самим смастерить кормушки из разного подручного материала пластиковых бутылок, фанеры, картона и т. п. Их можно развешивать на опушках лесопарков, в скверах, во дворах, за окном или на балконе и постоянно вести подкормку.

- Наиболее универсальный корм для зимующих птиц - семена подсолнечника. Насыпав в кормушку пшено, просо или овес, вы привлечете к ней воробьев, щеглов, зеленушек и других зерноядных птиц. Сало и мясо очень любят синицы, поползни, дятлы. Хорошим кормом для птиц будут также семена арбуза, тыквы, дыни, орехи, - советуют орнитологи.

А вот любые соленые и жареные продукты, а также черный хлеб скармливать птицам нельзя – они закисают в зобу и плохо перевариваются.

В наших краях зимой можно встретить 50 из 297 птиц Ульяновской области. Поэтому предлагается не только покормить пташек, но и понаблюдать за этим с помощью объектива фотокамеры. Полученные снимки можно отправить на традиционный фотоконкурс Краеведческого музея «Птичья столовая»

- К рассмотрению принимаются фотографии, изображающие кормушку и её автора. В описании к фотографиям нужно указать название работы, имя и фамилию, место жительства и контакты. Также вы можете рассказать, какие птицы посещают вашу кормушку, какие корма используются вами для подкормки птиц, как давно вы подкармливаете птиц, - сообщают сотрудники музея.

Фотографии принимаются до 22 марта 2013 г. отделом природы Краеведческого музея: по адресу г. Ульяновск, ул. Спасская (Советская), 22 или e-mail: uokm_priroda@mail.ru. Самые интересные работы примут участие во Всероссийском интернет-конкурсе Союза охраны птиц России.

 

Наша справка:

12 ноября по народному календарю отмечается праздник «Зиновий-синичник», Синичкин день или Зинькин праздник. В народе говорили: «Не велика птичка-синичка, а и та свой праздник помнит». На Зиновия, с приходом холодов, синицы перебираются поближе к человеческому жилью и ведут за собой целую стайку птиц-зимников: снегирей, щеглов, соек, чечеток, свиристелей.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото Михаила Корепова


Опубликовано: 09.11.2012 в 16:45 
Просмотров: 784 

comments powered by HyperComments