Уцелевшее знамя Симбирского кадетского корпуса царской России вернется на родину спустя почти 100 лет

Эта возможность возврата реликвии обсуждалась в ходе делового визита ульяновской делегации во главе с Сергеем Морозовым в США.

Знамя образца 1900 года кадетскому корпусу было пожаловано осенью 1903. В центре полотнища изображен Спас Нерукотворный, светло-синяя кайма, шитье золотое – так выглядело знамя Симбирского кадетского корпуса тогда, так выглядит и сегодня. Древко у знамени черное, навершие - Гвардейское образца 1857 года.

Спасая знамя, кадеты похитили его весной 1918 года у охранявших здание Симбирского кадетского корпуса красногвардейцев. В начале 1955 года знамя вместе со знаменами еще двух царских кадетских корпусов были вывезены эмигрантами в Соединенные Штаты Америки, поэтому и сохранилось.  Сегодня оно хранится как реликвия в Сан-Франциско в соборе Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость».

В ходе поездки в США делегации во главе с губернатором Сергеем Морозовым в резиденции в Нью-Йорке состоялась встреча с Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским, Первоиерархом Русской Православной Церкви за границей Илларионом.

- Митрополит заявил о готовности оказать содействие в возвращении данной реликвии на родину, - сообщает губернатор Сергей Морозов о результатах встречи у себя в твиттере. - Это единственное дошедшее до наших дней знамя кадетских корпусов царской России находится в Сан-Франциско в русском православном храме.

Военные во всем мире имеют такое негласное правило: если сохраняется знамя, часть считается существующий и ее не расформировывают даже в том случае, если погибает весь ее личный состав. Знамя Симбирского кадетского корпуса сохранено… Симбирская земля должна увидеть как перед памятником Сувоворову склонится оно спустя почти 100 лет.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 11.11.2012 в 14:23 
Просмотров: 1448 

comments powered by HyperComments