Ульяновский театр кукол привёз из Уфы мальчика-кураиста

Артисты вернулись с окружного фестиваля «Театральное Поволжье»

 

На днях ульяновский театр кукол вернулся с окружного фестиваля «Театральное Поволжье» - «Ниточка», который проходил с 6 по 11 ноября в Уфе.

В фестивале приняли участие 11 коллективов: театры кукол из Самары, Пензы, Оренбурга, Казани, Ижевска, Челябинска, Чебоксар, Набережных Челнов, Ульяновска, Уфы. За шесть дней на двух сценических площадках города было сыграно 14 пьес. Ульяновский театр кукол с большим успехом показал спектакль «Гадкий утёнок» (режиссёр – Народный артист РФ Станислав Железкин), премьера которого состоялась 9 сентября 2012 года.

Показы на «Ниточке» проходили вне конкурсной программы. Выбор спектакля также был на усмотрение театра-участника. На фестивале работало детское жюри, в которое входили лучшие ученики лицеев города. Профессиональный разбор спектаклей осуществляла коллегия критиков: Валентина Фёдорова (Москва), Анна Константинова (Санкт-Петербург), Дина Давлетшина (Уфа), Нияз Игламов (Казань).

Фестиваль показал общее положение вещей в российском театре кукол. Валентина Федорова убеждена, что фестиваль «Ниточка» - это хорошая школа для театральных коллективов, та площадка, где можно обсудить общие проблемы и поискать решения.

- Фестиваль собрал много хороших коллективов. Мы увидели интересные постановочные решения, кукол, актеров. Некоторые спектакли можно рекомендовать на всероссийские и международные фестивали. Но есть и общие проблемы, о которых нельзя не говорить. Если сегодня еще можно с ними смириться, то завтра они распространяться повсюду, - отметила она.

Среди них - литературное достоинство текстов. Это общая боль. Кукольная драматургия всегда была слабым звеном. Хороших новых пьес мало или и вовсе нет, поэтому и сегодня востребованы и Маршак, и Чуковский, и Михалков.

Ульяновском театру кукол вручили диплом участника и фигурку музыканта-кураиста.

Следующий фестиваль «Ниточка» пройдёт в 2014 году в Пензе.

 

Олеся КРЕНСКАЯ

Фото автора


Опубликовано: 14.11.2012 в 16:15 
Просмотров: 980 

comments powered by HyperComments