За получение доступа к гостайне ульяновцы могут стать уголовниками

С 14 ноября вводится новая статья в Уголовный кодекс.

14 ноября вступают в силу поправки в Уголовный кодекс, согласно которым в УК РФ появилась новая статья 283.1. Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну. Она ужесточает наказание за разглашение гостайны и вводит более широкое определение государственной измены и шпионажа.

Теперь за получение сведений, составляющих гостайну, будут наказывать штрафом в размере от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Уголовная ответственность грозит всем, кому сведения, составляющие государственную тайну, стали известны не только по работе, но и по учебе. Кроме этого наказание предусмотрено за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия.

То же деяние, если оно будет совершено группой лиц с применением насилия, с причинением тяжких последствий или с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, будет караться тюрьмой на срок от 3 до 8 лет.

Как нам пояснили в ФСБ Ульяновской области, пока подобных дел у них не было.


Опубликовано: 14.11.2012 в 17:30 
Просмотров: 697 

comments powered by HyperComments