На выборах ульяновского губернатора будет порог явки избирателей?

Институт социально-экономических и политических исследований предлагает вернуть порог явки на выборах главы региона.

 

Подготовлен специальный доклад, который передадут Путину. Об этом сообщают «Известия».

«Избрание губернаторов при недостаточно высокой активности избирателей препятствует достижению одной из целей возвращения губернаторских выборов — повышению легитимности региональной власти в глазах населения на долгосрочный период», — говорится в докладе.

По мнению экспертов института, порог явки должен составлять 35%. 

Напомним, что до 2006 года был порог явки. Выборы не признавались состоявшимися, если на них приходило менее 20% избирателей. Однако вскоре после ликвидации прямых выборов губернаторов отменили и порог явки. Тогда это объясняли, что каждый гражданин вправе сам решать, нужно ли ему участвовать в выборах или нет.

Но в последнее время проблема явки избирателей обострилась. Например, на осенних выборах депутатов Гордумы в Ульяновске в голосовании приняли участие лишь около 10% избирателей.

Местные коммунисты считают, что низкая явка власти выгодна. Чем ниже явка, тем выше результат власти, потому что приходят только самые дисциплинированные. В целом, конечно, вернуть порог явки было бы правильно.

Так что вполне возможно, что на следующие выборы губернатора Ульяновской области будет учитываться порог явки избирателей.
 

Валерий ПАНОВ

Фото Екатерины Невидимовой


Опубликовано: 14.11.2012 в 18:30 
Просмотров: 759 

comments powered by HyperComments