Ульяновск стал 33-м по привлекательности среди российских городов

Общественная организация «Российский союз инженеров» составила глобальный рейтинг привлекательности российских городов. Специалисты считают, что он позволит определить их социально-экономическое состояние.

 

Исследовались 164 города с населением 100 и более тысяч человек по 13 критериям, среди которых динамика численности населения, транспортная и социальная инфраструктуры, доступность жилья, демография и благосостояние граждан.

Самыми привлекательными (это можно было предугадать) оказались столицы России — Москва и Санкт-Петербург, на третьем месте - Новосибирск. Самыми непривлекательными вышли Дербент, Каспийск, Новошахтинск.

Ульяновск расположился на 33-м месте (что не плохо) - между Нижнекамском и Калугой. Не вдаваясь в цифры скажем, что у нас хорошие показатели по природно-экологическому потенциалу, доступному жилью. Неплохо обстоят дела с транспортной и социальной инфраструктурами, но самое главное - у нас в городе хорошее общество.

А вот отстаем мы по динамике численности населения (многие люди уезжают из города), инновационной активности и кадрам.

Исследователи рейтинга отмечают, что главная нерешенная проблема, препятствующая динамичному развитию страны – это глубокие социально-экономические различия между центром и депрессивной периферией. На сегодняшний день в России из 83 субъектов 73 являются дотационными, что подтверждает наличие существенной территориальной неоднородности. Все это сказывается на уровне жизни, возможностях личностного и профессионального развития. Такая ситуация способствует оттоку молодежи и квалифицированных кадров из регионов.

Поэтому, исследователи считают, что рейтинг должен дать ответ, как улучшить городской уровень жизни.

 

Валерий ПАНОВ 

Фото Ираиды Мишиной


Опубликовано: 15.11.2012 в 14:00 
Просмотров: 895 

comments powered by HyperComments